Азербайджан запустит собственный спутник в 2012 году

Баку, 27 мая 2010, 15:19 — REGNUM  Баку подписал генеральный контракт с компанией-производителем первого телекоммуникационного спутника Азербайджана - компанией Orbital Sciences Corporation (США). Свои подписи под документом поставили директор Центра международных связей и расчетов Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Джалил Джафаров и вице-президент Orbital Sciences Corporation Майкл Ларкин.

Согласно контракту, спутник будет произведен в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в июле-августе 2012 года будет запущен на геостационарную орбиту.

Отметим, что национальный телекоммуникационный спутник Азербайджана будет выведен на орбиту в 2012 году. Реализация проекта обойдется в 160 млн. долларов США, из которых 86-87 млн. будут затрачены на производство спутника, 16 млн. - создание основной и вспомогательной системы управления, 40 млн. - запуска посредством ракетоносителя, 18 млн. - на страховое обслуживание.

Азербайджан намерен использовать лишь 20% возможностей спутника, остальное - сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40% возможностей азербайджанского спутника. Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и интернет.

Напомним, что проект реализуется на основе распоряжения президента Азербайджана о создании в республике космической промышленности и выведении на орбиту телекоммуникационного спутника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.