Безразличие к Мадридским принципам может надолго сохранить статус-кво в вопросе Карабаха: мнение

Баку, 27 мая 2010, 15:15 — REGNUM  Молчаливая позиция Армении по вопросу Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта вызывает недовольство Турции и Азербайджана. Об этом 27 мая на пресс-конференции в Ереване заявил экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, прежде Ереван периодически заявлял о готовности принять эти принципы, а теперь молчит. "Эта новая позиция означает, что Армения готовится взять иной политический курс", - заявил Меликян. По его словам, сегодня Турция и Азербайджан всячески пытаются добиться от Армении односторонних уступок, "и если на данном этапе им это не удастся сделать, то статус-кво сохранится еще очень долго".

По мнению Меликяна, власти Армении в ближайшем будущем сменят внешнеполитический курс. Что касается ситуации на данный момент, то экс-министр уверен, что армянская сторона находится на весьма интересном этапе, когда Турция сделала карабахский вопрос предметом открытого обсуждения и стала обсуждать его со всеми странами мира.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 16 сентября 2009, выступая в парламенте заявил, что Мадридский документ - не "свет очей" Армении. По его словам, "страна лишь приняла их за основу для дальнейших переговоров с Азербайджаном".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года страны-сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира. Этот документ позднее был дополнен в Кракове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail