Эксперт: Визит президента Латвии в Москву зависит от Примакова и "дела Кононова"

Рига, 27 мая 2010, 15:21 — REGNUM  Будущее латвийско-рассийских отношений во многом зависит от итогов недавнего визита в Ригу президента Российской торгово-промышленной палаты, экс-премьера РФ Евгения Примакова. Между тем, решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу советского партизана Василия Кононова может сорвать визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, заявил сегодня, 27 мая, газете "Час" политолог Карлис Даукштс.

"Дело Кононова вызвало большой резонанс в России. Думаю, решение ЕСПЧ окажет свое влияние на отношения Латвии и России. В эмоциональном и психологическом смысле. И средства массовой информации опять же зададут тон. Я боюсь, что кто-то сможет использовать это дело для срыва визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву", - сказал Даукштс, который специализируется на изучении России.

Российская политика очень сильно увязана на защите ветеранов. Это государственная идеология. В России любые суды над ветеранами воспринимают остро - никто не станет разбираться в нюансах, полагает Даукштс. Хотя, по его мнению, опасения России по поводу того, что дело Кононова спровоцирует попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, не имеют под собой основания: "На мой личный взгляд, такая оценка неприемлема. Дело Кононова не будет примером для каких-то подобных сценариев. Это индивидуальное дело".

Кроме того, Даукштс считает положительным тот факт, что Затлерс съездил в Москву на 9 Мая: "Президент Латвии от имени народа Латвии отдал дань уважения русскому народу, русскому солдату. Не Сталину, а именно народу. По мнению эксперта, Латвия и Россия пришли к понимаю того, что необходимо развивать "прагматическое сотрудничество", хотя проблем в отношениях еще немало: "В практическом плане ситуация не меняется. Но у нас есть понимание, что надо решать вопросы. Даже те вопросы, по которым нет общего понимания. В том числе и исторические. Надо провести, если хотите, историко-бухгалтерский учет".

Многое в дальнейшем развитии наших отношений с Россией будет определять отчет, который экс-премьер РФ Евгений Примаков представит руководству России по итогам своего недавнего визита в Ригу в качестве главы Российской торгово-промышленной палаты: "Очень важно, что Примаков скажет Путину и Медведеву. Примаков - очень влиятельный человек в России. Он, я бы так сказал, серый кардинал, который во многом определяет внешнеполитические акценты России. От его оценки Латвии много зависит. И эта оценка будет доминирующей при выработке внешней политики в этом направлении".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Затлерс планирует посетить Россию осенью, но не ранее сентября. Планируется, что в Москве будет подписан ряд межгосударственных договоров, в том числе и об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций. В МИД Латвии полагают, что приговор ЕСПЧ по делу Кононова не ухудшит отношений между двумя странами. В свою очередь, пресс-секретарь президента Латвии Илзе Раса сказала "Часу", что подготовка к визиту Затлерса в Москву идет полным ходом: "У нас нет никаких сигналов, которые указывали бы на то, что он может сорваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.