В Чувашии учреждена госнаграда - орден "За любовь и верность"

Чебоксары, 27 мая 2010, 15:02 — REGNUM  В Чувашии ежегодно будет вручаться орден "За любовь и верность". Соответствующее решение об учреждении новой государственной награды Чувашской Республики поддержали сегодня, 26 мая, депутаты Госсовета Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам главы республиканского Минздравсоцразвития Венеры Муллиной, орден учреждён в целях укрепления института семьи и духовных ценностей в Чувашии. "Орден рассматривается как семейная реликвия. Аналогичных наград в субъектах Российской Федерации не имеется", - подчеркнула министр.

Претендовать на награждение новой государственной награды будут супруги, которые прожили в браке не менее 50 лет, "создали социально ответственную семью, основанную на взаимной любви и верности, воспитавшие детей - достойных граждан Российской Федерации, ведущие здоровый образ жизни, подающие пример в укреплении института семьи", отметила Венера Муллина.

Ежегодно орден будет вручаться 50 лучшим семейным парам. Награждение планируется проводить дважды в год: в рамках празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности (8 июля) и республиканского конкурса "Семья Года" (в ноябре). Всего, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, в настоящее время в республике проживает 4.951 семья, чей стаж супружеской жизни превышает 50 лет.

Эскизный проект ордена выполнен заслуженным художником Чувашии Владиславом Николаевым.

Ориентировочная стоимость одного ордена составляет 6 тыс. рублей.

Из описания ордена. Орден "За любовь и верность" изготавливается из серебра с позолотой и белой эмалью и представляет собой четырёхконечный диагональный равноконечный крест с вырубными краями, со сторонами белой эмали и с выпуклым рантом. На центр креста наложен круглый медальон, с тонким рантом и рельефным изображением двух перевязанных лентой сердец, из которых вырастают сплетающиеся и ветвящиеся ветви с листьями и плодами. Медальон окружён рельефным лавровым венком, в верхней части которого - ушко, с помощью которого знак крепится к декоративной пряжке в виде расширяющегося кверху кольца, соединённого двумя расходящимися от его верхней части в стороны и вверх рельефными ветвями (слева - дубовый, справа - лавровый) со скобой, в которую продевается шёлковая муаровая лента желтого цвета с пурпурными (тёмно-красными кирпичными) узкими полосами по краям.

Расстояние между концами креста - 63 мм, диаметр медальона - 25 мм, лента шириной 34 мм, ширина узких полос ленты - по 7 мм.

На оборотной стороне ордена на крест наложен круглый медальон диаметром 32 мм, на котором рельефные надписи и изображения: по окружности вверху "ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИ", внизу "ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА", разделённые слева и справа тремя контурными четырёхконечными диагональными равноконечными крестами с вырубными концами; в центре - надписи "ЮРАТУПА"/ ШАНЧĂКЛĂХШĂН" и "ЗА ЛЮБОВЬ/ И ВЕРНОСТЬ" (каждая в две строки), разделённые горизонтальной линией, ниже которой гравируется порядковый номер награды".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, указ об учреждении ордена "За любовь и верность" глава Чувашии Николай Федоров подписал в 2009 году в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.

Напомним, Всероссийский день семьи, любви и верности был учреждён в 2008 году. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов, покровителей семьи и брака, Петра и Февронии. Ромашка, которая стала символом праздника, - символ любви. В тот же год Всероссийским оргкомитетом праздника, который возглавляет супруга президента России Светлана Медведева, была учреждена общественная награда - медаль "За любовь и верность". Медалью награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. Из чувашских пар этой награды были удостоены 30 лучших семей, в 2010 году планируется награждение указанной медалью более 50 супружеских пар Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?