Киргизия закрыла пограничный переход "Кайтпас" для граждан Узбекистана - источник

Бишкек, 27 мая 2010, 14:51 — REGNUM  Пограничниками Киргизии с 21 мая 2010 года без предварительного уведомления узбекских властей закрыт для жителей Сохского района Ферганской области Узбекистана киргизский пограничный переход "Кайтпас". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах Узбекистана. По словам собеседника агентства, в результате жители района вынуждены пересекать границу через киргизский КПП "Кадамжай", до которого им нужно добираться более 80 км по разбитой объездной дороге.

"Несмотря на достигнутую в 2007 году на уровне внешнеполитических ведомств Киргизии и Узбекистана договоренность, Кыргызская Республика настаивает на использовании жителями Баткенской области Киргизии для транзитного проезда через Сохский район Ферганской области Узбекистана ID-карт - пластиковых паспортов, не имеющих необходимой защиты от подделок и предназначенных только для использования на территории Киргизии", - отметил источник.

По его словам, путем закрытия КПП "Кайтпас" администрация Баткенской области Киргизии очередной раз пытается переложить на узбекскую сторону проблему невыдачи жителям приграничных районов Баткенской области ID-карт. "Ранее администрация области заявила, что киргизская сторона пойдет на встречные меры и ужесточит въезд в анклав Сох со стороны "большого материка" - Узбекистана. Получается, что "встречные меры" не заставили себя ждать", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Комитет по охране Государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности Республики Узбекистан выступил с опровержением информации некоторых киргизских СМИ о том, что узбекскими пограничниками в Сохском районе Ферганской области Узбекистана осуществляется пропуск через Государственную границу жителей Баткентской области Киргизии по ID-картам. Как сообщили в пресс-службе КОГГ СНБ Республики Узбекистан, также не соответствует действительности информация о, якобы, состоявшейся 14 мая 2010 года встрече по данному вопросу с пограничным представителем Республики Узбекистан по Сохскому участку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.