Президент Латвии: ЕСПЧ вынес окончательный приговор по делу Кононова

Рига, 27 мая 2010, 14:47 — REGNUM  Приговор Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу красного партизана Василия Кононова является окончательным и обжалованию не подлежит, заявил в опубликованном сегодня, 27 мая, газетой Latvijas Avize интервью президент Латвии Валдис Затлерс. "Суд сказал свое слово. Мы, правовое государство, всегда уважали решения своих судов - даже если при этом страдали различные мнения, и также уважаем и вердикты Европейского суда по правам человека в Страсбурге, среди которых не все были благоприятны для Латвии. Указанный приговор по делу Кононова является окончательным и обжалованию не подлежит", - сказал он.

Большая палата ЕСПЧ признала, что, осудив в 2004 году Кононова за совершенное в 1944 году военное преступление - убийство жителей деревни Малые Баты, Латвия не нарушила запрет Уголовного закона на обратную силу, установленный Европейской конвенцией основных прав и свобод человека. Латвия обвиняла Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Кононов утверждал, что они были вооружены и из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в ЕСПЧ.

19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и предписал взыскать с Латвии 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации ветерану. Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. 17 мая Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Кононова в военных преступлениях на территории Латвии в 1944 году, хотя и не во всем согласилась с мнением латвийского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail