Эксперты и политики: Как дорого может обойтись Эстонии переход на евро?

Таллин, 27 мая 2010, 14:32 — REGNUM  12 мая Европейская Комиссия одобрила планы вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года.И хотя окончательное решение данного вопроса состоится 12-13 июля на общем собрании министров финансов стран Европейского Союза, большинство уверено, что ответ будет также положительным. Таким образом, Эстония в 2011 году станет первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро в качестве национального денежного средства.

ИА REGNUM Новости опросило экспертов, политиков и предпринимателей по теме "Во сколько - материально и политически - может обойтись Эстонии переход на евро?", объединило эти мнения с высказанными в эстонских СМИ ранее и предлагает эту подборку вашему вниманию:

Профессор таллинского Евроуниверситета, политолог, бывший депутат паралмента Тоомас Алаталу: "Прямым политическим последствием введения евро может стать низкая явка и близкая к минимальному порогу активность избирателей на выборах в парламент Эстонии в марте 2011 года. Избиратели могут просто "проигнорировать" власть, которая так и не смогла предложить им ничего, кроме евро. Можно ожидать страшное разочарование простых людей в политической элите Эстонии. Но думаю, политическая власть это понимает и уже готовит новые "предложения", чтобы заинтересовать людей в себе. Большой разницы не будет, кто у власти, потому что политические лидеры Эстонии смогут договориться перед угрозой новых сил и новых политических лиц.

Также нельзя исключать, что в этот период навсегда изменится привычный политический ландшафт Эстонии, когда на смену нескольких партиям придет трехпартийная система, в которой будут существовать только крупные партии, а небольшие партии исчезнут."

Министерство финансов Эстонии: "Участие Эстонии как страны зоны евро в различных программах помощи попавшим в затруднение странам Европейского Союза и остального мира потребует ежегодных отчислений в различные фонды поддержки таких стран. Так, максимальная выплата в поддержку экономики Греции от Эстонии может составить порядка 60 млн евро в год. Общая сумма помощи странам еврозоны и членам ЕС может составить свыше 14 млрд крон (900 млн евро). Впрочем, механизм и формы такой выплаты от Эстонии еще не определены, но как страна еврозоны Эстония будет обязана в такой помощи участвовать."

Союз банков Эстонии: "Затраты коммерческих банков Эстонии на европереход составят порядка 200 млн крон (12,8 млн евро) и будут включены в статью расходов. Исчезновение комиссионных при переводе евро и других валют в крону означает потери порядка 2 млн евро для коммерческих финансовых учреждений, предлагавших обмен валюты. Наверняка ряд обменных валютных пунктов будет закрыт, особенно там, где традиционно обслуживали европейских туристов. Более 80 % оборота обменных пунктов составляет обмен евро на эстонскую крону и обратно.

Самая мелкая купюра, которую можно будет получить из банкоматов, с 1 января 2011 года - 10 евро (156,6 крон). Хотя некоторые коммерческие банки тестируют возможности выдачи купюр достоинством в 5 евро, уверенности в этом варианте пока нет. Все суммы меньшей стоимости будут выдаваться в банках с учетом комиссионных интересов."

Профессор Института управления и европейских исследований Academia Nord Ивар Райг"Сейчас наши цены примерно на 20 % ниже цен в странах Северной Европы и в столицах наших ближайших соседей Хельсинки и Стокгольме. Вот до этих цен наши цены и будут расти с приходом евро."

Советник правления Äripank Юри Катс: "Опыт всех стран еврозоны показывает - цены менее одного евро быстро исчезают, минимальная цена стремится к евро."

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт: "Самыми пострадавшими от перехода станут наименее обеспеченные слои населения, безработные, пенсионеры, то есть сотни тысяч людей. Для них даже незначительное повышение цен на хлеб, молоко, картофель, проездные билеты будет означать серьезный удар. Достаточно сказать, что пенсионер в Эстонии получает в среднем 290 евро, а пенсионеры в соседней Финляндии - 1.350 евро. Такая же серьезная разница в пособиях по безработице, других социальных выплатах и поддержках." Союз топливных фирм Эстонии: "Если евро продолжит падение по отношению к доллару, соответственно вырастут и цены на все виды моторного топлива. В настоящий момент цена литра бензина 95 Евро в Эстонии превышает 1,10 евро, в соседней Финляндии - 1, 45 евро. Где-то в этом промежутке и стоит ожидать цен на бензин в Эстонии после присоединения к евро. Многое здесь зависит не от продавцов автотоплива, а от политики государства - сейчас в виде налогов и акцизов в государственный бюджет поступает свыше 70 % от всей цены. Специалист в IT-сфере Сергей Стекольщиков: Потери фирм будет абсолютно соизмеримыми с изменением в июле 2009 года налога с оборота, увеличенного с 18 до 20 %. В первую очередь, мелкие изменения в программах. Все предприятия Эстонии будут вынуждены нести расходы."

Председатель Нарвского профосоюза Юлия Дмитриева: "Введение евро не приведет к изменению социальной политики правительства - пособия по безработице не вырастут, господдержка экономике останется на прежнем низком уровне, социальное бесправие рабочего человека не изменится. Будет также, если не хуже, в отношении сотен тысяч работающих жителей страны. Я также сомневаюсь в том, что с приходом евро серьезно снизится безработица. Пока в нашем северо-восточном регионе Эстонии официальная безработица превышает 20 %."

Лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар: "Большинство из нас лишь в январе поймет, насколько мы на самом деле бедны в европейском контексте."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»