Украине не стоит бояться российского капитала: эксперт

Киев, 27 мая 2010, 14:23 — REGNUM  "Сейчас украинской экономике нужны деньги - есть видение того, что финансовые ресурсы, вырученные от приватизации государственных предприятий, должны пойти на реформы, поэтому откладывать продажу предприятий госсобственности не стоит". Об этом сегодня, 27 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

По его словам, нет смысла комментировать слухи о каких-то мифических договоренностях, что выставляемые на продажу предприятия будут отданы российским покупателям, поскольку никаких подтверждений этим слухам нет. "Кроме того, стоит вспомнить продажу "Криворожстали", когда также говорили о том, что данное предприятие должны купить россияне. Однако появился Лакшми Миталл, который предложил сумму, оказавшуюся не по зубам остальным частникам торгов", - сказал эксперт. Комментируя опасения отдельных украинских политиков насчет того, что российский капитал захватывает Украину, Кость Бондаренко отметил: "Почему мы должны бояться российский капитал или вообще капитал по национальному признаку. Еще Маркс сказал, что капитал родины не имеет. Поэтому в данной ситуации следует исходить из того, что тендер на покупку выиграет тот, кто действительно предложит лучшие условия".

Напомним, ранее стало известно, что Украина летом 2010 года намерена продать на аукционах компании "Укртелеком" и "Лугансктепловоз". Стоит отметить, что первый конкурс по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" в марте 2007 года выиграла "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (входит в "Трансмашхолдинг"), однако в октябре 2009 года компания была возвращена в государственную собственность решением Луганского хозяйственного суда. Как отмечают украинские СМИ, главными претендентами на эти предприятия являются российские инвесторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.