Латвия подала в Еврокомиссию проект по расширению Рижского порта

Рига, 27 мая 2010, 14:22 — REGNUM  Министерство финансов Латвии подало на утверждение Еврокомиссии проект переноса активной деятельности Рижского порта из центра города на остров Krievu ("Русский") и развития там необходимой инфраструктуры, сообщает сегодня, 27 мая, портал bb.lv. Общие расходы на реализацию проекта составдяют около 130 млн. латов (около 185 млн. евро), из которых 75 млн. латов (около 107 млн. евро) готов вложить Рижский свободный порт, а 54 млн. латов (около 77 млн. евро) составит финансирование из Фонда выравнивания ЕС.

Сейчас самая активная деятельность Рижского порта ведется в Andrejostа (Андреевский порт) и Eksportostа (Экспортный порт), расположенных близ исторического центра. В рамках проекта планируется перенести портовые терминалы на неиспользуемую сейчас территорию в северной части острова Krievu, которая больше подходит для их деятельности. Таким образом часть деятельности порта будет перенесена из центра города и с правого берега Даугавы к левому берегу реки, что уравновесит перевозки на обоих берегах Даугавы и снизит интенсивность грузового судоходства вблизи центра Риги, указывает Минфин.

Создание портовой инфраструктуры охватывает территорию площадью 56 га, которая будет оснащена четырьмя причалам для перевалки сыпучих грузов (угля, металла, руды и др.). Проект предусматривает также строительство всех необходимых автодорог и железнодорожных подъездных путей и прокладку инженерно-технических коммуникаций в пределах порта. Планируется, что порт на острове Krievu начнет действовать в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.