Таджикистан и Узбекистан вместе будут вести борьбу с нашествием саранчи

Душанбе, 27 мая 2010, 14:14 — REGNUM  В Сурхандарьинской области Узбекистана при участии премьер-министра узбекского правительства Шавката Мирзиеева проведена встреча узбекско-таджикских специалистов по борьбе с сельхозвредителями, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба таджикского правительства, таджикскую делегацию возглавил директор ГУП "Борьба с саранчой" Таджикистана Киёмиддин Ганиев. "В ходе встречи гендиректор Центра зашиты растений и агрохимизации Узбекистана Раджаббой Очилов отметил, что только в Сурхандарьинской области для уничтожения саранчи используется 2 самолета АН-2, 2 специализированных дельтаплана, 6 единиц аэрозольных агрегатов "Микронер" и 280 тракторов ОВХ. Узбекистан ежегодно для борьбы с саранчой выделяет более $4 млн. В свою очередь, глава таджикской делегации сообщил, что в Таджикистане в 2010 году выявлено распространение саранчи на площади более 65 тыс. га. и обработано на сегодня более 50 тыс. га. Для проведения химической обработки мобилизованы 40 тракторных опрыскивателей ОВХ, около 1000 ранцевых ручных опрыскивателей. В борьбе против саранчи используется препараты "Фастак", "Диминил ОФ-6", "Карате" и "Нурелл-Д". Однако у саранчи 4-5-го поколения вырастают крылья и сегодня насекомое мигрировало из соседнего Афганистана и труднодоступных горных районов в посевные районы Республики Таджикистан", - отмечает пресс-служба правительства Таджикистана.

Сообщается, что стороны пришли к согласию, что борьбу с этим природным бедствием необходимо вести совместными усилиями и одновременно. "Также необходима не только поддержка техникой и соответствующими препаратами, но решение о беспрепятственном переходе границ во время обработки зараженных площадей. В этой связи посольство Узбекистана направило письмо в правительство Таджикистана о готовности Узбекистана оказать всяческую поддержку для проведения этих работ, согласно Соглашению между правительствами двух стран о взаимных поездках граждан", - заключает пресс-служба правительства Таджикистана. Местами обитания марокканской саранчи являются Центральная Азия, Казахстан, Кавказ, Средиземноморье, Иран и Афганистан. В период спаривания и откладки яиц саранча совершает перелеты в места с обильной растительностью, предпочитая при этом многие сельскохозяйственные культуры, которыми активно питается, нанося иногда непоправимый ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.