Эксперт: От затягивания приватизации Украина будет только терять

Киев, 27 мая 2010, 14:10 — REGNUM  "Украина слишком долго тянула с приватизацией привлекательных предприятий. Еще несколько лет назад за "Укртелеком", Одесский припортовый завод и "Лугансктепловоз" готовы были заплатить достаточно высокую цену. Но с каждым годом привлекательность, а соответственно, и стоимость этих предприятий снижается, поэтому ждать дольше нет смысла". Такое мнение сегодня, 27 мая, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский эксперт, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, разговоры о том, что со временем эти предприятия могут снова подорожать, являются "не более чем разговорами". "Конъюнктура рынка меняется достаточно быстро. И те активы, которые были привлекательными до кризиса, после кризиса могут оказаться не столь интересными для инвестора. В первую очередь это касается энерго- и ресурсоемких предприятий", - сказал экономист. Продажа предприятий госсобственности в этом году, по его мнению, решает сразу две задачи: "с одной стороны мы привлекаем эффективного собственника, а с другой - наполняем государственный бюджет". Он также отметил, что достижение наибольшего эффекта от продажи возможно только в случае открытых прозрачных торгов. Говоря о том, кто может стать собственником украинских предприятий, эксперт отметил, что сейчас нет разницы, из какой страны будет инвестор, "поскольку финансовый капитал не имеет национальности".

Напомним, ранее стало известно, что Украина летом 2010 года намерена продать на аукционах компании "Укртелеком" и "Лугансктепловоз". Стоит отметить, что первый конкурс по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" в марте 2007 года выиграла "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (входит в "Трансмашхолдинг"), однако в октябре 2009 года компания была возвращена в государственную собственность решением Луганского хозяйственного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail