Татьяна Макаренко: Украина: Камень денонсации

Киев, 27 мая 2010, 14:01 — REGNUM  

Мустафа Джамилев знал, куда бросает камень. Круги, расходящиеся после заявления господина Джамилева о непреклонной решимости крымско-татарского народа и "всех здравомыслящих соотечественников" бороться за денонсацию договора о продлении сроков базирования флота в Крыму, приобретают облик волн, чью разрушительную силу, на данный момент предсказать можно весьма условно. Здравомыслящие соотечественники господина Джамилева проявились незамедлительно: Народный Рух Украины в лице Бориса Тарасюка и Партия "За Украину" устами Вячеслава Кириленко всецело поддержали почин своего коллеги. К слову, Борис Тарасюк инициировал представление в Конституционный Суд Украины о пересмотре соглашения, касающегося сроков пребывания флота в Крыму.

Характерно, что в Партии регионов, основываясь на "неких разведданных", считают указанное заявление лидера Меджлиса, "этно-общественным возмущением мотивированным извне", а конкретнее Турцией, "интересы, которой не совпадают с интересами России и Украины". Об этом, заявил народный депутат от Партии Регионов Василий Хара.

Достаточно неожиданно, загадочная история с разведданными о "длинных руках Турции", вооружившей господина Джамилева зубодробительной идеей о денонсации, получила отклик за океаном, в США. Американский политолог Сэмюэл Чарап, один из руководителей организации "За американский прогресс", в интервью "Голосу Америки" заявил, что последние соглашения Украины и России вполне похожи на отказ Украины от части суверенитета.

"Либо Янукович этого не понимал, либо ему просто безразлично, как символизм подписанных документов воспринимает оппозиция и электорат, который его не избирал. И это, по-моему, самая большая проблема для Украины. Поражает, что нынешние украинские лидеры не учитывают, а возможно и не заботятся, как воспринимают их действия в разных слоях украинского общества и на Западе, и какой символизм имеют эти документы для той самой России", - считает Сэмюэл Чарап. "Если Янукович хочет удерживать деловые отношения с Западом в экономических, политических вопросах или в вопросах безопасности, вызовом для него будет решить: может ли он заключить такие же амбиционные соглашения и провести такие же помпезные церемонии подписания соглашений с западными лидерами, как он это сделал с российскими лидерами", - резюмировал американский политолог.

Следует обратить особенное внимание на фразу господина Чарапа о том, какой именно символизм имеют документы по Флоту для России. Думается, господин Чарап стремился предупредить характерные шапкозакидательские настроения о том, что "все вопросы решены", в частности о якобы невозможности вступления Украины в НАТО до 2042 года, чему недавно радовался Константин Затулин, выступая на радиостанции "Эхо Москвы".

"Что бы ни говорили одни члены Альянса, другие члены Альянса всегда будут обращать на это внимание (на базирование ЧФ РФ). И не пойдут на то, чтобы создавать проблемы самим себе, соглашаясь на членство Украины в НАТО. Даже если там (на Украине) сменится политическая власть, и придут сторонники НАТО...", - заявил российский депутат. Господин Затулин убежден, что базирование ЧФ РФ на Украине будет "серьёзным и отягощающим для вступления в НАТО обстоятельством"... Почему же, в случае смены или видоизменения политической власти на Украине, например, по итогам выборов в Верховную Раду уже в следующем 2011 году, украинской стороне нельзя будет пересмотреть соглашение по флоту, господин Затулин не рассказал, и думается, зря.

Александр Вершбоу, экс-посол США в РФ, а ныне заместитель министра обороны США, с высоты своего положения, до которого таки добралась волна от камня, брошенного в Крыму, официально уведомил общественность. "Крым и Севастополь останутся украинскими! США будут защищать украинский статус Крыма и Севастополя. Мы продолжаем поддерживать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, включая Крым и Севастополь!..", - сказал господин Вершбоу в интервью еженедельнику "Комментарии". "Мы много раз говорили, что не принимаем понятия "сферы влияния" или "сферы привилегированных интересов" в современном мире...

В переводе с языка вашингтонского "туманного дна", на котором привык изъясняться господин Вершбоу, это означает, что из внешнеполитической победы, так порадовавшей российскую сторону, усилиями тех, кто не признает "сфер влияния" и "сфер привилегированных интересов", безо всякого мошенничества, а исключительно в силу ловкости их ума и наших характерных слабостей, внутренних интриг и противоречий, камень денонсации постараются превратить в надгробную плиту. Весь вопрос в том, кого и что она придавит.

Татьяна Макаренко, Крымская академия гуманитарных наук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.