В Чувашии появилась стая белоголовых сипов

Чебоксары, 27 мая 2010, 13:47 — REGNUM  Чувашские орнитологи обнаружили вчера, 26 мая, стаю белоголовых сипов. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель директора заповедника "Присурский" Александр Димитриев, целое семейство, состоящее из семи белоголовых сипов, выявили в Мариинско-Посадском районе республики. "По значимости события оно может сравниться только с прошлогодним залётом в республику двух розовых фламинго, - пояснил Димитриев. - Белоголовых сипов чувашские орнитологи наблюдали только в 1930 году 20 века, да и то в 22 км от границы Чувашской Республики, где в устье Свияги в течение двух лет обитал один-единственный сип. Белоголовый сип - это редко залетающая в наши края птица-падальщик, размах крыльев которой достигает 3 метров. Единичные залёты сипа в первой половине 20 века регистрировались в Марий Эл и Владимирской области. 2 июля 2000 года была обнаружена самка белоголового сипа в окрестностях села Покровка Лукояновского района Нижегородской области, в Зеленодольском районе Татарстана, граничащего с Чувашией, было зарегистрировано четыре случая залётов белоголового сипа".

Белоголовый сип - крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый. В России достаточно редок, в связи с чем занесён в список национальной Красной книги. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93-110 см, размах крыльев 234-269 см. Облик характерный для грифов - непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Обычно встречается группами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.