Посредников по карабахскому вопросу может консультировать НАТО?

Баку, 27 мая 2010, 13:09 — REGNUM  Ситуация в вопросе урегулирования карабахского конфликта привела к тому, что наблюдатели и посредники процесса признали необходимость привлечения новых сил, поскольку процесс встал перед угрозой тупика. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

По его словам, в этих условиях нужен поиск новых средств, возможностей и ресурсов, которые могут быть использованы для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. "С учетом этой реальности, многие страны, структуры выразили заинтересованность в участии в процессе - Казахстан, Италия, Иран", - заявил он.

Комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что НАТО имеет право участвовать в урегулировании карабахской проблемы, Сафарян заявил, что не считает это приглашением НАТО в регион. "Это были размышления вслух. Размышления относительно возможности привлечь новые средства, чтобы сдвинуть с места переговорный процесс, тем более, что не только от Армении зависит, какими будут эти новые средства", - отметил он.

"О том, что НАТО может вмешаться в карабахский конфликт, я слышу еще с 1995 года. Мы и сейчас считаем, что самым оптимальным вариантом урегулирования конфликта является Минская группа ОБСЕ", - отметил он, признав в то же время, что для активизации процесса возможны консультации и совещания посредников и с иными структурами. "Ресурс МГ ОБСЕ далеко не исчерпан, в ближайшее время именно эта структура будет заниматься продвижением процесса. Остальное - это детали, которые буду призваны дополнить эту главную ось", - заявил Сафарян, подчеркнув, что структуры могут выступать лишь в качестве помощника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 мая в ответ на заявление Генсек НАТО о том, что Альянс не вовлечен непосредственно в процесс урегулирования конфликта, президент Армении Серж Саргсян возразил: "Я не слышал ни сейчас, ни ранее, чтобы у НАТО не было вообще никакой роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если вдруг ситуация перерастет в военную фазу". "Известно, что проблемой Карабаха занимается МГ ОБСЕ. Армения и Азербайджан - члены Совета Европы, и европейские структуры занимаются как решением проблемы, так и нормализацией наших отношений", - заявил Саргсян. Он указал, что НАТО отвечает также за безопасность Европы, которая не имеет иных Вооруженных Сил, помимо альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.