Стоимость нового жилья в Адыгее за три года выросла почти в два раза

Майкоп, 27 мая 2010, 13:14 — REGNUM  Стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке Адыгеи в первом квартале 2010 года составила 32358 рублей. Об этом ИА REGNUM Новости 26 мая сообщили в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея.

В первом квартале 2009 года стоимость "квадрата" на первичном рынке была несколько выше - 33250 рублей, однако к концу года она снизилась до 32 тысяч. Минимальная стоимость одного квадратного метра жилья в Адыгее была отмечена в 3 квартале - 31580 рублей.

За последние три года "квадрат" нового жилья в республике вырос на 14,8 тысячи рублей.

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в первом квартале 2010 года не превысила отметку в 30 тысяч, как это было в начале 2008 года, остановившись на 27392 рублях.

В отличие от первичного рынка именно на вторичном самая низкая стоимость "квадрата" в 2009 году пришлась на четвертый квартал и составляла 25219 рублей. При этом в первом квартале 2009 года стоимость одного квадратного метра жилья на "вторичке" была выше нынешней - 28,9 тысяч рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Южном федеральном округе лишь для Краснодарского края Минрегионразвития России установил максимальный лимит - 30 тысяч рублей за квадратный метр строящегося жилья. В Адыгее же он не превышает 19,8 тысяч рублей, что, по мнению экспертов, во многом препятствует приходу в республику крупного строительного бизнеса.

Руководство республики вышло с предложением пересмотреть данный норматив, что должно привлечь в Адыгею потенциальных инвесторов, до сих предпочитавших строить жилье на Кубани. Тема увеличения максимальной стоимости жилья, приобретаемого по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ, была одной из основных в ходе апрельского визита министра регионального развития России Виктора Басаргина в Адыгею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.