В 2002 году в Свердловской области произошло 5 радиационных аварий (происшествий) первой категории. Таковы данные, оглашенные отделом радиологической безопасности областного ЦГСЭН.

В апреле 2002 года на Нижнетуринской ТЭЦ прибыл вагон с углем. Специалисты ЦГСЭН Нижней Туры установили, что источником излучения было слежавшееся (спекшееся) вещество серо-черного цвета (всего 1,5 - 2 литра), содержавшее Цезий-137. В том же месяце на ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" случайно при разборке алюминиевого лома рабочий обнаружил металлическую пластину с нанесенным знаком радиационной опасности. Установить техническую принадлежность данной пластины не удалось. Санитарно-эпидемиологического заключения на партию лома не было. Источник радиации захоронен, дело предано в прокуратуру. Радиационно загрязненный лом был обнаружен и в партии, подготовленной к реализации в цехе ЗАО "Екатеринбургской торгово-промышленной компании", в июне прошлого года. Происхождение загрязненного лома осталось неизвестно.

Два случая произошли в Екатеринбурге. В самом центре города были обнаружены скважинные радиоизотопные приборы (РИП), снаряженные источниками ионизирующего излучения. А в пустой квартире жилого дома найден защитный контейнер от промышленного радиоизотопного дефектоскопа из спецсплава, излучавший невысокий уровень радиации. Информация по фактам передана в следственные органы.