В Калуге мать "забыла" свою дочь в Доме ребенка

Калуга, 27 мая 2010, 12:54 — REGNUM  Прокуратура Калуги выявила нарушения прав ребенка. Как сообщила 27 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги юрист 3 класса Екатерина Соцкая, было установлено, что жительница областного центра имеет дочь Валерию, которой нет и трех лет. Сведения об отце ребенка в актовой записи и в свидетельстве о рождении отсутствуют.

Являясь одинокой матерью, женщина в ноябре 2007 года в связи с тяжелым материальным положением определила дочь в Государственное учреждение здравоохранения "Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" на полное государственное обеспечение сроком на один год. Впоследствии она продлила срок пребывания девочки в учреждении. В декабре 2009 года срок пребывания ребенка в детском учреждении истек, однако мать девочку не забрала. Она не навещала ребенка с декабря 2008 года, в воспитании дочери не участвовала, здоровьем и дальнейшей ее судьбой не интересовалась, алименты, взысканные по судебному приказу от ноября 2007 года, не выплачивала.

Фактически ребенок остался без родительского попечения, в связи, с чем возникла необходимость определения его правового статуса для получения дополнительных гарантий, предусмотренных законодательством для детей данной категории. Между тем, Семейным кодексом РФ на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном развитии. Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из лечебного, воспитательного учреждения, или из аналогичных организаций.

Прокуратура города обратилась с исковым заявлением в суд с требованием о лишении матери несовершеннолетней родительских прав.

Заявленные прокуратурой требования судом удовлетворены. Ребенок передан на воспитание в ГУЗ "Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail