В Смоленске увековечат память местного краеведа Орловского

Смоленск, 27 мая 2010, 12:46 — REGNUM  Памятная доска Ивану Орловскому будет установлена на здании бывшей духовной семинарии, которая входит в комплекс Авраамиева монастыря и историческом центре Смоленска. Такое решение принято на заседании городской топонимической комиссии, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в администрации Смоленска. Доска займет свое место в 2010 году.

Иван Орловский родился 29 июля 1869 года в селе Даниловичи Ельнинского уезда Смоленской губернии. После окончания в 1889 году Смоленской духовной семинарии Орловский блестяще сдал вступительные экзамены в Московскую духовную академию. С 1894 года началась педагогическая деятельность Ивана Ивановича в Смоленском епархиальном женском училище, продолжавшаяся до самой его смерти. Орловский совмещал преподавание с краеведческими занятиями. В 1897 году он стал членом Смоленского церковно-археологического комитета, а в 1899 году - членом Смоленского городского историко-археологического музея. Как краевед Орловский был известен за пределами Смоленской губернии. В 1907 году его избрали действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, в 1909 году - действительным членом Тверской ученой архивной комиссии.

Орловский выпустил в свет более 20 книг и брошюр, писал рассказы и стихи, провел раскопки ряда археологических памятников. Его работы отличают прекрасное знание истории родного края, глубокий анализ источников, доходчивость изложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.