Туркмения является весьма важным партнером Грузии в Центральной Азии - дипломат

Тбилиси, 27 мая 2010, 12:30 — REGNUM  Туркмения является дружественной страной и весьма важным партнером Грузии в Центральной Азии. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Туркмении и Исламской Республике Афганистан Иосиф Чахвашвили, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Исходя из этого, дальнейшую активизацию взаимовыгодного сотрудничества между Грузией и Туркменией считаем задачей первостепенной важности. Мы признательны за то, что при рассмотрении больных для Грузии вопросов, Туркмения никогда не забывает об одном из основополагающих принципов международного права - территориальной целостности. Уверены, что такая взаимная поддержка между нашими странами сохранится и в будущем", - отметил грузинский посол.

По его словам, проведенное в городе Ашхабаде 13 июля 2009 года первое заседание Межправительственной грузино-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой в качестве сопредседателя принял участие премьер-министр Грузии Ника Гилаури (сопредседателем туркменской части комиссии является заместитель председателя правительства Туркмении Н.Шагулыев), дало новый импульс активизации двусторонних отношений. "Заседание комиссии прошло на высоком организационном уровне, что способствовало плодотворному рассмотрению большого спектра обоюдно интересных вопросов. Идет работа по выполнению принятых решений. Грузинская сторона готова к проведению второго заседания грузино-туркменской комиссии в Тбилиси в ближайшее время. Товарооборот между нашими странами за 2009 год составил $430 млн., из которых экспорт Туркмении в Грузию составил $399,2 млн., а импорт из Грузии - $30,8 млн.", - подчеркнул Чахвашвили.

Он напомнил, что в целях расширения объемов и ассортимента внешней торговли, активизации торгово-экономического сотрудничества между обоими государствами 24-25 июня прошлого года в город Ашхабад прибыла делегация Министерства сельского хозяйства Грузии во главе с министром Б. Квезерели, который провел важные встречи в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей, в Ассоциации пищевой промышленности, а также в Союзе промышленников и предпринимателей Туркмении. 25 июня 2009 года состоялась презентация-дегустация широкого спектра продукции Агропромышленного комплекса Грузии.

"В Туркмении постепенно растет потребление таких традиционных грузинских продуктов, как чай и минеральная вода. Находит свою нишу и грузинская фармацевтическая продукция. В результате совместных усилий, как государственных организаций, так и частного бизнеса, в последние месяцы на туркменский рынок стали прокладывать дорогу безалкогольные напитки, консервные изделия и фрукты из Грузии. Но у нас имеется еще немало другой продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая может стать популярной в Туркмении. Правительство Грузии, наше Посольство в Туркмении, ООО "Тбилавиамшени" делают все для выполнения обязательств перед туркменской стороной", - сказал грузинский дипломат.

Он обратил внимание на то, что грузинская сторона придает большое значение политическому диалогу между двумя странами. "И на этом пути межмидовские консультации, также впервые проведенные в Ашхабаде 4 марта 2010 года на уровне заместителей министров иностранных дел, обсудивших широкий спектр вопросов двусторонних отношений между нашими странами, были очень важны. Отношения наших государств базируются на широком круге совпадающих интересов, среди которых, кроме экономического сотрудничества, следует особенно выделить обеспечение стабильности и безопасности как в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии, так и за их пределами", - считает Чахвашвили.

По его мнению, раскрываются новые перспективы сотрудничества в энергетической сфере. За последнее время Евросоюз все активнее рассматривает возможности воплощения в жизнь проектов NABUCCO и "Белый поток", предусматривающих поставку природного газа в европейские страны. Этот вопрос приобретает все более возрастающее значение. В связи с этим роль Туркмении как одной из ключевых стран в деле обеспечения глобальной и особенно европейской энергетической безопасности все возрастает. "Считая сотрудничество в сфере культуры одним из важных приоритетов во взаимоотношениях двух дружественных стран, на первом заседании Межправительственной грузино-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству грузинская сторона предложила организовывать обмен визитами творческих коллективов Грузии и Туркмении. В ближайшее время Посольство Грузии совместно с Министерством культуры и телерадиовещания Туркмении проведет Дни грузинского кино в Ашхабаде. Нас, друзей Туркмении, искренне радуют успехи, достигнутые во всех сферах социально-экономической жизни страны", - резюмировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ