Баку: Заключительный этап карабахского урегулирования - "флаг Азербайджана над Ханкенди"

Баку, 27 мая 2010, 11:57 — REGNUM  "Необходимо провести выборы с участием обеих общин, которые должны определить дальнейшей статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил журналистам 27 мая глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя состоявшиеся 23 мая парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

При этом азербайджанский министр отметил, что назвать сроки завершения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта сейчас очень сложно, однако заключительным его этапом станет то, что азербайджанский флаг вновь будет развеваться над Ханкенди (столицей Нагорного Карабаха Степанакертом - ИА REGNUM Новости). По словам министра, в начале июня он встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"Мы обсудим итоги встречи сопредседателей с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, которая состоялась в Брюсселе в мае", - сказал Мамедъяров. По его словам, азербайджанская сторона должна обсудить с сопредседателями следующий шаг переговорного процесса, но только в том случае, если армянская сторона согласится с обновленными Мадридскими принципами. "Армения пока, что ни на уровне президента, ни на уровне главы МИД не высказала своего "да" или "нет" относительно обновленных Мадридских принципов. В начале июня в Европе предстоит моя встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ, на которой будут обсуждены итоги недавних переговоров в Брюсселе между сопредседателями и Арменией. Мы также рассмотрим с сопредседателями, какие шаги следует предпринимать далее, если армянская сторона примет обновленные Мадридские принципы", - сказал глава МИД Азербайджана.

Комментируя выдвижение Бараком Обамой кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджане, глава внешнеполитического ведомства сказал, что она была одобрена азербайджанской стороной, однако для назначения Брайзы послом необходимо пройти определенные процедуры в Сенате США.

Комментируя визит представителей разных стран в качестве наблюдателей в Нагорный Карабах, глава МИД Азербайджана отметил, что никто кроме сопредседателей МГ ОБСЕ без согласия официального Баку не имеет права посещать Ханкенди. "Мы уточняем сейчас список всех, кто был в Нагорном Карабахе на так называемых "выборах", нам известны их все имена и естественно, что им в первую очередь будет запрещен въезд в Азербайджан. Ведь большинство стран выразили свое протест и заявили, что то, что было в Нагорном Карабахе нельзя назвать выборами. После этого не ясно на каком основании граждане этих стран от имени партий или частным образом едут в Ханкенди наблюдать за "выборами", - отметил глава МИД Азербайджана.

"Мы еще выясним, имели ли они право утверждать, что посетили Ханкенди от имени своих политических партий, как это пытался представить член партии "Единая Россия" Затулин. В любом случае этим лицам однозначно будет запрещено посещать Азербайджан", - сказал Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail