Проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области одобрен правительством региона

Воронеж, 27 мая 2010, 10:40 — REGNUM  Решение о внесении проекта Закона "О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу" в Воронежскую областную Думу в порядке законодательной инициативы губернатора было принято 26 мая по итогам заседания правительства Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении пресс-службы регионального правительства.

Рассмотрение проекта Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу стал основным вопросом, обсуждавшимся на заседании правительства региона.

По оценке губернатора Алексея Гордеева, "проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области - это фундаментальный документ, который разрабатывает стратегию действий как регионального, так и муниципального уровня власти".

Представляя документ участникам заседания, заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Ганов особый акцент сделал на характерные особенности обновленной стратегии. Отмечалось, что стартовые позиции экономики Воронежской области характеризуются хроническим отставанием от среднероссийских показателей. Чтобы переломить ситуацию, требуется совершенно новый подход к определению перспектив развития региона. В связи с этим проект осуществляет переоценку социально-экономического потенциала региона, уточняет разрабатываемые и формирует новые приоритетные направления развития области на период 2010 - 2020 года. В нем актуализированы показатели социально-экономического развития региона, введены новые стратегические индикаторы. Документ нацелен на достижение существенного роста качества жизни населения. Добиться этого возможно за счет повышения конкурентоспособности экономики, реализации масштабных инвестиционных программ модернизации промышленности и создания эффективной системы государственного управления. К реализации, в сущности, предлагается стратегия инвестиционного лидерства, которая позволит за ближайшие десять лет вывести Воронежскую область в число первых 15 российских регионов-лидеров. Тем самым предполагается обеспечить достижение поставленных губернатором Алексеем Гордеевым целей и задач по формированию в области благоприятной социально-экономической среды для улучшения жизни населения и развития бизнеса.

На заседании правительства губернатор Алексей Гордеев обозначил четыре основных направления форсирования благоприятной социально-экономической среды. "Первое и очень важное, необходимо, чтобы мы обеспечили эффективную работу государственной бюджетной сферы - от чиновника до милиционера, врача и соцработника", - заявил губернатор. По его убеждению, если эта "машина" не будет работать эффективно, о благоприятной среде для человека вряд ли можно будет говорить. Второе направление, по оценке Алексея Гордеева, - это мягкая долгосрочная справедливая бюджетно-налоговая политика. Третье, не менее важное, по убеждению губернатора, направление касается формирования общественной морали и нравственных ценностей. "Нужно сделать так, чтобы жить честно было выгодно, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Каждый представитель бизнеса должен знать: он будет уважаем, если станет работать честно, платить налоги, любить свою малую родину. Такие же критерии должны присутствовать в оценках и рядовых граждан". Четвертое направление, обозначенное губернатором, - это переход на институциональный тип власти.

Губернатор подчеркнул, что работа по формированию благоприятной социально-экономической среды должна быть последовательной и системной. "Условия, чтобы жить комфортно, благоприятно, престижно и просто хорошо, в Воронежской области есть", - заявил глава региона.

В ходе обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития области участники заседания высказали ряд замечаний. В частности, губернатор Алексей Гордеев поддержал предложение председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова о включении в число приоритетов молочного скотоводства. Глава региона также обратил внимание на необходимость синхронизировать проекты стратегии социально-экономического развития области и города Воронежа.

В целом проект стратегии социально-экономического развития Воронежской области получил одобрение участников заседания. Правительством принято решение о внесении проекта Закона "О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу" в Воронежскую областную Думу.

По указанию губернатора документ будет направлен в муниципальные образования региона, где, в свою очередь, должны разработать и принять свои стратегии развития, встроенные в региональную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail