"Закон о замене Единого соцналога вынудит вернуть зарплаты в конвертах": круглый стол в Нальчике

Нальчик, 27 мая 2010, 10:16 — REGNUM  Крайне негативно отразится на состоянии малого бизнеса в Кабардино-Балкарии замена Единого социального налога страховыми взносами. Такое мнение высказали представители предпринимательского сообщества республики на состоявшемся в Нальчике заседании круглого стола, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, что закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", принятый в июле прошлого года, предусматривает для предпринимателей, в отношении которых действует упрощенная система налогообложения, замену Единого социального налога страховыми взносами. В результате отчисления с заработной платы увеличиваются на 8%, а финансовая нагрузка на малый бизнес Кабардино-Балкарии - почти в 2,5 раза.

Это увеличение, как прозвучало на "круглом столе", вынудит предпринимателей повышать цены на товары и услуги, либо уводить доходы "в тень", что, в свою очередь, чревато возвращением "серых зарплат". Кроме того, малые предприятия могут оказаться в тяжелом положении, им может грозить разорение, что приведет к росту безработных и социальной напряженности.

Существенно уменьшится возможность для предприятий брать кредиты, так как озвучивать реальные доходы предприятию, где эти доходы "теневые", будет нельзя. На экономике же нововведение отразится в виде сокращения доходной части бюджета.

По словам одного из выступающих, председателя Кабардино-Балкарского отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Жантемира Губачикова, в возглавляемой им аудиторской компании на зарплату уходит существенная доля прибыли. Введение страховых взносов приведет к ее закрытию. По мнению участников "круглого стола", отсутствие возможности брать кредиты, которым чревато нововведение, лишит экономику единственного пути к оздоровлению: "Между тем процентные ставки доходят до 25 процентов, хотя база для их снижения у банков есть", - подчеркнул Губачиков.

В резолюции, принятой по итогам работы "круглого стола", рекомендовано "не пополнять бюджет за счет тех, кто и так едва сводит концы с концами, а обратить внимание на сверхдоходы богатой части населения". Данные рекомендации участники намерены направить в адрес российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.