Спикер заксобрания Забайкалья ушел в отставку по собственному желанию

Чита, 27 мая 2010, 09:25 — REGNUM  26 мая парламент Забайкальского края единогласно утвердил отставку по собственному желанию cпикера Анатолия Романова и назначил его заместителем председателя бюджетного комитета. Как пишет "Коммерсантъ", заявление спикера Анатолия Романова об отставке стало неожиданным для многих депутатов, узнавших о нем только перед заседанием законодательного собрания (ЗС).

Издание добавляет, что отставка была утверждена за пять минут без обсуждения. Сам спикер на заседании не был - он находится в больнице, и его заявление зачитывал его заместитель Даши Дугаров. В заявлении Романов, не объясняя причин, попросил освободить его от должности и назначить заместителем главы бюджетного комитета.

Секретарь краевого отделения "Единой России", депутат ЗС Степан Жиряков рассказал, что заявление было подано накануне сессии: "Нельзя сказать, что это было совсем неожиданное решение. Он раньше несколько раз говорил о возможном своем уходе". По сведениям газеты, этот вопрос накануне довольно долго обсуждали депутаты из фракции "Единая Россия". В то же время Жиряков предположил, что причины отставки "могут крыться в состоянии здоровья спикера".

Между тем, пишет издание, коммунисты считают, что "добровольно с такой должности не уходят". "Внутрипартийные конфликты единороссы решили за закрытыми дверями и согласовали отставку заранее,- заявил член фракции КПРФ Сергей Белоногов.- Меня поразила позиция фракции "Единая Россия". Анатолий Романов все-таки стоял у истоков создания регионального отделения партии, долгое время его возглавлял. И тут при молчаливом согласии произошли такие серьезные кадровые изменения".

Газета напоминает, что на выборах ЗС Забайкальского края, объединившего в марте 2008 Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, Романов в списках "Единой России" занимал второе место после беспартийного губернатора края kwd>. Но прошел в парламент он по одномандатному округу, выиграв выборы в отдаленном Красночикойском районе. На должность спикера он был выдвинут руководством партии, а по итогам тайного голосования получил 42 голоса депутатов из 48.

Пока полномочия спикера будет выполнять его первый заместитель Даши Дугаров. Вопрос о новом спикере, по словам Степана Жирякова, решится 28 мая на заседании президиума генсовета партии в Москве. Он не исключил, что среди претендентов на должность спикера может рассматриваться и его кандидатура. "Уже более чем в 20 регионах работает новая система "Единой России", когда лидер регионального отделения возглавляет парламент. Может быть, ее применят и в Забайкалье",- пояснил Жиряков, хотя консультаций с ним по этому поводу "еще не было".

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал, что партия претензий к Анатолию Романову не имеет и отставка - его личное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.