Депутаты "поправили" Устав Алтайского края

Барнаул, 27 мая 2010, 07:41 — REGNUM  Изменения в Устав (Основной Закон) Алтайского края внесли сегодня, 27 мая, парламентарии на 28 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС). За озвученные комитетом АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан поправки проголосовали 57 депутатов, не голосовали - двое, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в пояснительной записке, пункты 2, 5 статьи 82 Устава приводятся в соответствие с новой редакцией ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации". В частности, изменен срок, в течение которого АКЗС должно рассмотреть кандидатуру губернатора Алтайского края - с 14 до 10 дней со дня внесения представления президента РФ.

Также определяется дата вступления губернатора в должность. Корректируются положения о временном исполнении обязанностей губернатора Алтайского края. Дело в том, что федеральным законом установлено право президента РФ назначать временно исполняющего обязанности высшего должностного лица (руководителя высшего органа исполнительной власти) субъекта РФ в случаях, когда он временно не может осуществлять свои полномочия.

В связи с реализацией предложений послания президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года вносятся изменения в статьи 83, 87 Устава. В них закрепляется обязанность губернатора Алтайского края представлять Заксобранию ежегодные отчеты о деятельности администрации Алтайского края, в том числе и по вопросам, поставленным АКЗС.

Также депутаты 56 голосами внесли изменения в закон "Об Алтайском краевом Законодательном Собрании". Согласно поправкам, пункт 1 статьи 5 приводится в соответствие с пунктом 1 статьи 68 Устава (Основного Закона) Алтайского края в части установления пятилетнего срока, на который избираются депутаты АКЗС.

В связи с реализацией предложений послания президента РФ в статьях 10 и 36 закрепляется полномочие Заксобрания по заслушиванию ежегодных отчетов губернатора о результатах деятельности администрации Алтайского края и определен порядок реализации данного полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.