В Приморье стартовала антинаркотическая операция "Мак"

Владивосток, 27 мая 2010, 07:24 — REGNUM  В Приморском крае началась ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак-2010", которая проводится органами наркоконтроля с 2003 года. Как 27 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю, в рамках спецоперации сотрудники наркоконтроля и взаимодействующих правоохранительных органов будут выявлять организованные группы, занимающиеся незаконным посевом, выращиванием и переработкой наркосодержащих растений - конопли и мака, очаги произрастания дикорастущей и культивированной конопли, места хранения и переработки растительного наркосырья, а также перекрывать каналы поступления наркотиков из сельской местности в крупные города Приморского края.

Наряду с органами наркоконтроля в операции "Мак-2010" будут принимать участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края.

В ходе операции "Мак-2010" особое внимание будет уделяться неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения, на которых могут произрастать конопля и мак. В апреле этой теме было посвящено совещание губернатора Приморского края с главами местного самоуправления и поселений, которым было рекомендовано проводить мониторинг земель на своей территории и уничтожение наркорастений с привлечением землепользователей и землевладельцев. В том числе муниципальные власти должны предусмотреть выделение техники для уничтожения конопли на пустующих и неиспользуемых землях и зарезервировать средства на приобретение гербицидов.

В группе информации отметили, что для Приморского края операция "Мак" актуальна в связи с тем, что территория края является благоприятной для культивирования конопли и даже мака, которые в дальнейшем становятся сырьем для производства наркотиков каннабисной группы.

Очаги произрастания дикорастущей конопли существуют на всей территории Приморского края, но наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Ханкайском, Чугуевском, Анучинском, Яковлевском, Уссурийском, Хасанском, Октябрьском, Михайловском, Пограничном, Хорольском, Партизанском, Спасском, Черниговском, Шкотовском муниципальных районах. В последние годы наблюдается тенденция к выращиванию конопли на охраняемых плантациях в труднодоступной местности, а также усиливается контроль организованных преступных групп за ее культивированием, выращиванием, сбором и производством из нее наркотиков, подчеркнули в группе информации.

По итогам прошлогодней операции "Мак" органами наркоконтроля было выявлено и уничтожено свыше 400 очагов произрастания дикорастущей и культивируемой конопли и мака общей площадью более 48 гектаров. Всего было уничтожено путем сжигания, давления тяжелой техникой и обработки гербицидами 3,616 тонн наркотикосодержащих растений. Помимо этого правоохранительными органами края было выявлено более 3 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, при этом каждое третье преступление было связано со сбытом растительных наркотиков.

Операция "Мак-2010" продлится до конца октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail