Молдавия: Территориальный спор с Украиной будет завершен до конца года

Баку, 26 мая 2010, 23:31 — REGNUM  Вопрос с передачей Молдавией Украине участка автотрассы в районе села Паланка будет закрыт до конца текущего года. Об этом заявил 26 мая в интервью "Коммерсантъ-Украина" вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

По его словам, "эксперты должны завершить переговоры по техническим вопросам". "Я знаю, что Украина уже получила проект акта по передаче земли и топографическую схему. У украинской стороны были замечания по этим документам, сейчас идет согласование. Но главное, что с нашей стороны есть принципиальное решение довести процесс до логического завершения... Поверьте, если бы у нас не было политической воли взяться за эту проблему, то новое правительство и не подходило бы к ее решению. А мы, невзирая на протесты оппозиции и прессинг внутри страны, намерены ее урегулировать. Я не рискну назвать точную дату, но еще на десять лет процесс не затянется. Можете рассчитывать, что в текущем году мы закроем этот вопрос", - заявил Осипов.

Говоря о позиции действующих властей Молдавии относительно будущего организации ГУАМ, Осипов отметил: "ГУАМ - организация, довольно вяло себя проявляющая. Мы считаем, что нужно наполнить ее деятельной активностью по вопросам, представляющим общий интерес для всех стран-участниц". По словам молдавского вице-премьера, несмотря на то, что Молдавия остается в стороне от маршрута транспортировки углеводородов из бассейна Каспийского моря в Европу в рамках ГУАМ, "мы можем говорить не только об энергетических, но и о грузовых транспортных коридорах в рамках ГУАМ, а также об общем экономическом сотрудничестве в пределах этой организации". "Но для того, чтобы эти направления заработали, нужно выполнить серьезную подготовительную работу", - подвел итог Виктор Осипов.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. Тем не менее, находящиеся в оппозиции к властям Молдавии Партия коммунистов и Христианско-демократическая народная партия обвиняют молдавские власти в подготовке к "акту предательства национальных интересов Молдавии" посредством передачи Украине "неотъемлемой части молдавской территории". Стоит отметить, что при нахождении у власти в Молдавии Партии коммунистов в 2001-2009 годах, коммунистические власти признавали обязательства относительно передачи Украине участка в районе Паланки, и даже подписывали на этот счет с Киевом официальные документы, однако до 2009 года не успели завершить процесс передачи земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.