Саакашвили: "Чем больше даешь России, тем больше она требует"

Ереван, 26 мая 2010, 23:22 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 мая на встрече с журналистами заявил, что отношения между Грузией и Россией прекратились, когда "РФ перестала признавать грузинскую государственность".

"Мы не были инициаторами прекращения отношений с Россией. Сложилась анекдотическая ситуация, когда власти РФ пожелали иметь три посольства в Грузии - в Сухуме, Цхинвале и Тбилиси. Такие отношения не будет поддерживать ни одно уважающее себя грузинское правительство" - отметил Михаил Саакашвили и добавил, что "добрососедские отношения между Грузией и Россией обязательно восстановятся после модернизации РФ, которая случится раньше, чем многие могут себе представить".

"Шеварднадзе ведь выполнил все требования России, но и ему ничего не удалось добиться. Чем больше даешь России, тем больше она требует. Но, рано или поздно, она обязательно встанет на путь модернизации, и тогда наши отношения наладятся. Для нас сегодня главное - остаться на том пути, которым мы идем. И вскоре развитая и преуспевающая Грузия станет желанным партнером для модернизированной России", - отметил грузинский президент.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия "не собирается долгосрочно портить отношения с Россией. Напротив, несмотря на все действия России, грузинская сторона не ужесточала визовый режим и не создала проблем работающим в стране российским инвесторам".

Президент положительно отметил тот факт, что сегодня грузинская экономика уже не зависит от российской. "Хочу сказать, что наша независимость от российской экономики дала нам положительные результаты. Это подтвердил минувший экономический кризис. Во время кризиса наибольший ущерб понесли именно те соседние с нами государства (не буду их называть, все это и так прекрасно знают) - (очевидно, Михаил Саакашвили намекает на Армению - ИА REGNUM Новости), которые были привязаны к российской экономике. Мы же не только преодолели кризис с минимальными потерями, но и сегодня оказались по многим показателям намного выше, чем Россия", - отметил глава грузинского государства.

Михаил Саакашвили считает приоритетной задачей сохранение стабильности Грузии и ее развитие. "Сейчас нам нужно сохранить стабильность и работать не покладая рук: "Стабильность и еще раз стабильность" - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.