Тот факт, что потенциал формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) по приднестровскому урегулированию остается нереализованным, тем не менее, не говорит о необходимости отказа или переформатирования переговорного формата. Об этом заявил 26 мая в интервью "Коммерсантъ-Украина" вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

По его словам, Кишинев выступает за расширение роли Евросоюза и США в переговорах, однако "соответствующее решение может быть принято только с согласия остальных участников, а этого не так просто добиться". Говоря о возможности привлечения к переговорам Румынии, Осипов подчеркнул, что "идеи об изменении формата путем исключения кого-то или привлечения новых членов не имеют ничего общего с реальностью".

По его словам, вариант прямых переговоров Кишинева с Тирасполем также является "путем в никуда". "Мол, вы договоритесь вдвоем, а потом мы, страны-гаранты, подтвердим свое согласие? Это путь в никуда, это путь к сохранению нынешнего статуса. Если же радикально настаивать на таком изменении, то у меня возникает встречный вопрос: а зачем тогда нужны наблюдатели, посредники, гаранты? Правительство Молдавии не разделяет этого подхода, но если гипотетически он будет выбран, то тогда лучше оставьте Кишинев наедине с Тирасполем, не влезайте в переговоры. И мы будем решать проблему вдвоем с Тирасполем так, как умеем. И решим ее", - заявил молдавский вице-премьер, добавив при этом, что власти Молдавии "принципиально намерены решать конфликт только мирным путем, только через переговорный процесс". "Прежняя молдавская власть иногда использовала силовые, жесткие методы влияния на Тирасполь, но сейчас об этом и речи быть не может", - отметил молдавский чиновник.

Осипов отметил, что в ходе таких переговоров отступать от своих принципов и радикальных позиций придется и Кишиневу, и Тирасполю. "Нельзя отступать только от одного - от принципа суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Решение должно заключаться в модели распределения властных полномочий и в степени автономии Приднестровья... Не хочу делать предположения, нынешняя или будущая власть Приднестровья пойдет на компромисс. Но могу констатировать: уже нынешняя тираспольская администрация понимает, что политический курс не может основываться только на прежних политических амбициях. В регионе масса проблем, есть недовольство в обществе. Эти проблемы нужно решать, привлекая ресурсы, инвестиции, а в нынешней ситуации сделать это практически невозможно. Поэтому мне кажется, что интересы общества определят изменение позиции администрации", - заявил вице-премьер.

Он выразил удовлетворение заявлением по вопросам приднестровского урегулирования, подписанным 17 мая президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Говоря об изначальных опасениях Кишинева относительно этого документа, Осипов отметил: "Нас больше всего беспокоила неопределенность. Мы знали, что готовится совместное заявление, мне об этом сообщили в Москве, во время моего визита. Но, несмотря на то, что документ напрямую касается Молдавии, с нами никто не проводил консультации относительно его содержания. Поэтому были самые разные опасения".

По мнению молдавского вице-премьера, после подписания заявления Медведева-Януковича, московское заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года потеряло актуальность. "Мы не можем отрицать существование этого документа. В заявлении 2009 года были и положительные моменты, и некоторые другие, которые прежний президент Молдавии принял, поскольку находился в предвыборном процессе и хотел продемонстрировать успехи на приднестровском направлении. Конечно, нельзя было сдавать интересы страны в обмен на предвыборные очки. Однако теперь, после подписания заявления президентов России и Украины, молдавско-российско-приднестровское заявление от 18 марта 2009 года потеряло актуальность", - заявил Осипов.

ИА REGNUM Новости напоминает, что в подписанном 17 мая заявлении президентов России и Украины подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года. В заявлении Медведева-Януковича, в частности, отмечается: "Российская Федерация и Украина подчеркивают важную стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и выступают за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов. Страны-гаранты отмечают, что в Московском заявлении от 18 марта 2009 года стороны высказались за трансформацию нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования, и подтверждают принципиальную готовность принять в этом активное участие". Стоит отметить, что согласно совместному московскому заявлению президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.