Только 13% опрошенных представителей латвийской молодежи твердо уверены, что останутся в Латвии, 42% уверены в том, что уедут, еще 45% - колеблются, свидетельствуют результаты опроса "Перспективы молодежи - Латвия или другие страны?", проведенного ЗаПЧЕЛ. Об этом пишет латвийский еженедельник "Ракурс".

Желающих остаться в Латвии больше среди студентов, чем среди школьников, поскольку часть готовящихся к отъезду старшеклассников уже учится в заграничных вузах за границей. Больше всего желающих уехать смотрят в сторону России, на втором месте Англия, на третьем - США. И это естественно, учитывая численность русскоязычных жителей Латвии и самый популярный в латвийских школах иностранный язык. Дальше предпочтения отъезжающих распределились следующим образом: Германия, Испания, Швеция и Франция.

Большинство желающих уехать студентов планируют работать за рубежом по специальности, среди готовящихся уехать старшеклассников большая часть думает об учебе за границей. Меньше половины респондентов считает, что у Латвии "есть будущее". При этом большинство уверено, что положение в Латвии когда-нибудь улучшится. Интересно, что, чем ниже доходы опрошенных, тем чаще они подтверждают ощущение принадлежности к стране ("Латвия - моя Родина").

По результатам опроса "Перспективы молодежи - Латвия или другие страны?", была проведена молодежная дискуссия. У ее участников была возможность посредством аудиомоста пообщаться со своими сверстниками, уже живущими в Англии и Испании: страховым агентом из Лондона и магистранткой из Барселоны. Оба не исключают, что вернутся в Латвию.

Чтобы молодежи не приходилось уезжать на заработки за рубеж, необходима политическая активность, считают участники дискуссии. При этом настойчиво повторялась и другая мысль - для этой активности необходима психологическая готовность и ощущение себя хозяевами страны.

В дискуссии участвовали рижские студенты и школьники, лидер Рижской организации ЗаПЧЕЛ Наталья Елкина, консультант Рижской школы менеджеров Александр Гамалеев, а также многолетний директор ликвидированного в прошлом году Рижской думой Центра по защите прав детей Янис Гулбис. Обработку данных осуществила экономист Елена Бреслав.