Ставрополь до взрыва 26 мая: хроника "беспрецедентных провокаций"

Ставрополь, 26 мая 2010, 20:51 — REGNUM  В числе версий взрыва, произошедшего вечером 26 мая в центре Ставрополя, правоохранительные органы назвали теракт. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал теракт "беспрецедентной провокацией". Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, взрыв двух взрывных устройств возле Дворца культуры и спорта на улице Ленина в Ставрополе унес жизни четырех человек, трое из которых погибли на месте, а один скончался по пути в больницу. Еще тринадцать человек получили ранения. Гаевский в связи со взрывом отметил, что во Дворце культуры вечером 26 мая должен был состояться концерт чеченского ансамбля "Вайнах" из Грозного.

До сих пор Ставрополь относительно редко оказывался мишенью террористов, в отличие от юга Ставропольского края, где теракты были особенно часты во второй половине 1990-х - начале 2000-х гг. Однако в Ставрополе имел место целый ряд преступлений, которые заставили говорить о неблагополучной ситуации и опасности экстремизма в молодежной среде этого города.

Так, в ночь на 3 июня 2007 года у здания Медицинской академии в Ставрополе были убиты двое студентов, Павел Чадин и Дмитрий Блахнин. Незадолго до трагедии, в мае 2007 года, в одном из районов Ставрополя произошла массовая драка, где, по данным СМИ, среди участников были молодые люди из северокавказских республик, проживающие в Ставрополе. Через четыре дня по подозрению в убийстве двух студентов был задержан уроженец Карачаево-Черкесии Андрей Кейлин, работавший в Ставрополе и имевший отношение к радикальным патриотическим группировкам. Предъявление ему обвинения в убийстве вызвало крайне негативную реакцию у части ставропольской молодежи. В сентябре того же года обвинения с Кейлина были сняты, он был отпущен на свободу.

20 апреля 2008 года около 22:00 мск в Северо-Западном районе Ставрополя было совершено два нападения на уроженцев Кавказа. В результате одного из нападений от многочисленных ножевых ранений скончался уроженец Чечни Али Хамутаев, уроженец Ингушетии Ислам Хамхоев был госпитализирован. В результате второго нападения ножевые ранения получил уроженец Азербайджана, он также госпитализирован. Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев назвал данный инцидент "очередной резней". Председатель ставропольского регионального центра вайнахов "Нийсо" Джамалай Эсамбаев заявил СМИ, что нападение на студентов было связано с днем рождения Гитлера.

Вечером 19 мая 2009 года в Промышленном районе Ставрополя, в непосредственной близости от здания налоговой инспекции был убит студент из Дагестана, обучавшийся в Ставрополе в медицинском колледже. В июне по подозрению в данном убийстве был задержан житель Изобильненского района Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail