За попытку теракта в Великом Новгороде житель Кисловодска получил 5,5 лет колонии

Великий Новгород, 26 мая 2010, 20:57 — REGNUM  В Новгородской областном суде сегодня, 26 мая, огласили приговор по уголовному делу по обвинению жителя Кисловодска в угрозе совершения террористического акта во время международного праздника XXIX Ганзейские дни Нового времени. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области.

Подсудимый обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 223 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"), частью первой статьи 222 ("Незаконные хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ"), частью первой статьи 30 - частью 1 статьи 205 ("Приготовление к террористическому акту") Уголовного кодекса РФ.

"В ходе судебного разбирательства установлено, что в целях осуществления террористического акта он незаконно изготовил взрывчатое вещество в целях использования его для совершения взрыва в период подготовки и проведения Ганзейских дней в Великом Новгороде. Однако подсудимый не смог совершить теракт и довести преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как 11 июня 2009 года в 13:00 был задержан сотрудниками органов внутренних дел, а взрывчатое вещество и другие орудия и средства совершения преступления были у него изъяты", - рассказали в пресс-службе.

Новгородский областной суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пресс-службе отметили, что при назначении наказания суд, в соответствии с пунктами "и", "г" части первой и частью второй статьи 61 УК РФ учитывал обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому: активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетних детей, полное признание подсудимым своей вины и чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Напомним, процесс по этому делу начался в Новгородском областном суде 24 ноября 2009 года.

Напомним также, что международный форум XXIX Ганзейские дни Нового времени прошли в Великом Новгороде 18-21 июня 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.