В Казани прошло заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС

Весь мир, 26 мая 2010, 20:14 — REGNUM  В Казанской ратуше состоялось 12-е заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

На встречу в Казань прибыли специальный представитель президента РФ по взаимодействию с ЕС в области свободы, безопасности и правосудия, министр юстиции РФ Александр Коновалов, глава МВД РФ Рашид Нургалиев и постоянный представитель РФ при Европейских сообществах Владимир Чижов.

Евросоюз на заседании представляли комиссар - ответственная за вопросы внутренних дел Сесилия Мальмстрем, испанские министры - внутренних дел Альфредо Рубалькаба и юстиции - Домингес Кааманьо, министр юстиции Бельгии Стефан Де Клерк и министр по делам миграции Бельгии Мельхиор Вателе.

На заседании совета обсуждался широкий круг вопросов, касающийся сотрудничества России и ЕС по проблемам миграции и свободы передвижения, в частности - упрощения выдачи виз. Кроме того, были затронуты борьба с транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и торговлей людьми. Отдельной темой стал афганский наркотрафик.

Как заявил на брифинге Александр Коновалов, в диалоге Россия - Евросоюз "есть заметное продвижение вперед", а именно - достигнут прогресс в вопросе безвизового режима для граждан России и ЕС. Представители Евросоюза подтвердили открытость стран ЕС для упрощения визового режима с Россией, однако отметили, что "дальнейшие шаги должны определить эксперты".

Что касается других актуальных тем, обсуждавшихся на встрече в Казани, то по словам Альфредо Рубалькаба, с наркотрафиком и торговлей людьми возможна лишь совместная борьба. В этой связи министр подчеркнул готовность принятия конкретных мер со своей стороны. "Диалогу Европола и МВД РФ мы дадим зеленый свет", - заявил глава МВД Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail