В Партии регионов объяснили, чем многовекторность Януковича отличается от многовекторности Кучмы

Киев, 26 мая 2010, 20:07 — REGNUM  "Украина возобновила по отношению к России многовекторную политику, но не в формате экс-президента Украины Леонида Кучмы, как это было раньше". Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, заместитель главы Комитета Верховной рады Украины по вопросам иностранных дел Леонид Кожара, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.

"Сегодня мы наблюдаем реконструкцию фундамента отношений Украины и РФ. И для Украины перезагрузка отношений с РФ является частью более глобальных изменений. Сегодня мы видим, что наша внешняя политика приобрела черты многовекторности, но не в понимании президента Леонида Кучмы. Тогда связи строились во многом на личных отношениях с лидерами европейских государства и РФ. Сегодня же многовекторность базируется на основе прагматизма", - считает депутат. Кожара также отметил, что Украина "стоит на пороге усиления среднеазиатского внешнеполитического вектора". По его словам, это подтверждает недавний визит министра иностранных дел Китая Ян Цзечи на Украину и договоренности "увеличить товарооборот с этим государством".

Таким же важным, по словам политика, является задание увеличить товарооборот с Российской Федерацией. "Нас очень интересуют предложения РФ о совместном выходе на рынки третьих стран. Не секрет, что до настоящего времени РФ и Украина были здесь конкурентами. И я помню, хотя, возможно, не имею права об этом говорить, как ранее давались директивы от украинского руководства нашим дипломатам. Это были инструкции для наших посольств о повышении конкурентности с РФ в этой сфере. Сегодня мы будем действовать совместными усилиями на рынках третьих стран", - резюмировал представитель Партии регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.