Оппозиция предупреждает МВФ: С Украиной все может быть еще хуже, чем с Грецией

Киев, 26 мая 2010, 20:01 — REGNUM  Созданный украинской оппозицией Народный комитет защиты Украины обратился в Международный валютный фонд с просьбой существенно усилить мониторинг и контроль за действиями правительства Азарова-Януковича как в экономической, так и в социально-политической сфере. Соответствующее обращение обнародовано сегодня, 26 мая. передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы просим Международный валютный фонд настаивать на внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2010 год" и в налоговые законы для сбалансирования государственного бюджета и улучшения бизнес-климата в стране. Фонд может начать кредитование Украины исключительно при условии реформирования экономики и после начала реальных реформ в налоговой, бюджетной, пенсионной и энергетической сферах", - говорится в заявлении. "Понимая, что в основу и Хартии Международного валютного фонда, и Вашингтонского консенсуса заложена защита демократических ценностей развитых стран мира, мы обращаем внимание руководства МВФ на начало политики систематического нарушения базовых прав и свобод человека правительством Азарова-Януковича, на факты преследования политиков оппозиционных сил, на попытки внедрения политической цензуры в ведущих средствах массовой информации. При таких условиях кредитование правительства Азарова-Януковича автоматически будет означать инвестиции в создание диктатуры на Украине", - говорится также в заявлении-обращении к МВФ.

Народный комитет защиты Украины также информирует МВФ, что за первый квартал пребывания при власти президента Виктора Януковича на Украине не была начата ни одна системная реформа. "Сейчас представители правительства утверждают, что такие реформы начнутся лишь с 2011 года", - отмечается в заявлении. "Уверены, что двойные стандарты в отношении к украинским правительствам, с одной стороны, усилят тенденцию к свертыванию демократии на Украине, с другой стороны - создадут еще один источник экономической и финансовой нестабильности в Европе, которое может быть даже более опасным по своим последствиям, чем ситуация в Греции", - заявляют представители комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.