Верховная рада готова пересмотреть украинский закон о "голодоморе"

Киев, 26 мая 2010, 19:49 — REGNUM  Верховной раде Украины предлагают отменить определение голодомора 1932-33 годов как геноцида украинцев. Соответствующая инициатива зарегистрирована в украинском парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 26 мая.

"В апреле 2010 ПАСЕ рассмотрела беспрецедентную человеческую катастрофу в СССР в 1932-1933 гг. В своей резолюции ПАСЕ отметила: "Существующий в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасным нарушений прав человека, лишив при этом миллионы людей их права на жизнь. В этой резолюции не содержится определения голодомора как геноцида украинцев или любой другой нации, проживающей на территории бывшего СССР", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В конце апреля депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Юлия Новикова заявила, что закон, определяющий "голодомор" геноцидом украинского народа, может быть сейчас пересмотрен. "Я не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующие решение", - сказала, в частности, она. "Мы не должны быть однобокими в нашем подходе. Европейское сообщество исторические факты и пришло к выводу, что голод 1930-х - это была борьба сталинского режима с определенным классом - состоятельных крестьян. Уничтожался именно класс на территории нескольких советских республик", - добавила Новикова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Парламентская Ассамблея Совета Европы на заседании 28 апреля отказалась признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.