Более половины населения Молдавии за придание русскому языку статуса второго государственного

Кишинёв, 26 мая 2010, 19:47 — REGNUM  Более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% молдаван. Об этом свидетельствуют данные опроса "Барометр общественного мнения", обнародованные 26 мая на пресс-конференции в Кишиневе Институтом общественной политики Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Кроме того, согласно результатам исследования, 61,6% считают, что государственный язык в Молдавии должен называться молдавским, а 36,3% высказались за то, чтобы госязык именовался румынским (Сегодня государственным языком Молдавии, согласно конституции, является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).

Традиционное социологическое исследование "Барометр общественного мнения", проводимое по заказу Института общественной политики, было осуществлено в период с 24 апреля по 14 мая. В опросе приняли участие 1115 человек из 75 населенных пунктов Молдавии. Статистическая погрешность опроса составляет +/- 3 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.