Пресс-секретарь Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Фирюков сообщил, что 25 июня повышение температуры воздуха будет способствовать дальнейшему накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы. Из-за увеличения выбросов диоксида серы в Свердловской области ожидается выпадение кислотных дождей. Дожди могут пройти в местах, где находятся производства, использующие твердое топливо, например в районах расположения действующих ГРЭС.

Кислотный дождь представляет опасность для лиственного покрова деревьев. Наиболее слабые растения могут потерять его. Также он может повлиять на особо чувствительных людей - у них возможны кожные аллергические реакции.

СПРАВКА:

Диоксид серы поступает в атмосферу при сгорании топлива, содержащего серу. Главным источником диоксида серы являются электростанции и котельные, предприятия металлургии.

Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к увеличению болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхит, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.