Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров считает, что избиркомы разделяют ответственность за ошибки, допущенные в ходе выборов политическими партиями и отдельными кандидатами. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства Кировской области, он заявил в ходе рабочего визита в регион.

По информации пресс-центра, Чуров вместе с губернатором области Никитой Белых принял участие в работе состоявшегося в региональном правительстве "круглого стола" на тему "Законодательство РФ о выборах: состояние, проблемы и направления совершенствования". В мероприятии также приняли участие члены ЦИК, председатели избиркомов 14 субъектов РФ, представители кировских региональных отделений политических партий и общественности.

В своем выступлении Чуров отметил, что проведение такого крупного совещания в г. Кирове свидетельствует о высоком уровне политического и экономического развития региона.

Также председатель ЦИК РФ проинформировал участников мероприятия о приближающемся очередном едином дне голосования в РФ, который состоится 10 октября 2010. В этот день пройдет почти 9 тыс. избирательных кампаний по выборам в органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, в которых примут участие около трети всех избирателей России и по итогам которых будет замещено свыше 54 тыс. мандатов разного уровня.

Уже сейчас началась подготовка к очередной федеральной избирательной кампании 2011-2012 годов, подчеркнул глава Центризбиркома. По его словам, в этот период избиркомам предстоит наладить тесное взаимодействие с администрациями всех уровней по решению оргвопросов по подготовке помещений для голосования с учетом обеспечения общественной безопасности, по выделению транспорта, средств связи. К 1 января 2011 все технические проблемы должны быть устранены. Соответствующие группы уже начали проводить выборочные проверки в регионах.

В целях повышения гражданской активности и обеспечения явки на голосование большое внимание предстоит уделить информированию избирателей, проводить адресную работу с отдельными социальными группами населения, требующими повышенного внимания (инвалидами, престарелыми, студентами). Также необходимо проводить работу с политическими партиями: избиркомы разделяют ответственность за ошибки, допущенные в ходе кампаний как партиями, так и отдельными кандидатами, подчеркнул Чуров.

Он также отметил, что в РФ продолжается постепенная модернизация технологического обеспечения процедуры голосования. Предполагается расширить применение сканеров, благодаря которым через 5-10 мин. после завершения голосования на участке можно будет распечатать предварительный электронный протокол.

В своем докладе Чуров остановился и на изменениях избирательном законодательстве, касающихся - в связи с реализацией послания президента РФ - развития и модернизации политической системы страны. В частности, он отметил, что с внесением новых поправок каждому федеральному списку кандидатов, получившему более 5, но менее 6% голосов избирателей, предлагается передать по одному депутатскому мандату, а каждому федеральному списку кандидатов, получившему более 6, но менее 7% голосов, - по два мандата. Предстоит также обеспечить гарантии равенства парламентских партий при освещении их деятельности в государственных СМИ. По словам председателя ЦИК, готов законопроект по дистанционному голосованию - для труднодоступных и малочисленных участков. Эти же изменения будут введены и на региональном уровне.

Белых в своем докладе отметил, что в последние годы избирательное законодательство претерпело очень серьезные изменения, идет непрерывный процесс корректировки и совершенствования, при этом не все новшества воспринимаются всеми однозначно позитивно.

В своем послании президент РФ поставил актуальную задачу активизации общества, его вовлечения в обсуждение и принятие важнейших решений по социально-экономическому развитию страны, подчеркнул губернатор.

По его словам, тема повышения гражданской активности населения является для него одной из ключевых. Инструментом работы по повышению активности общества может и должно являться избирательное законодательство, совершенствование которого должно быть направлено на развитие конкуренции между политическими партиями, отметил глава региона.

Он также проинформировал собравшихся, что численность депутатов Законодательного собрания Кировской области соответствует критериям численности депутатов органов законодательной власти. Партии, прошедшие по результатам последних выборов в Законодательное собрание области, освобождены от необходимости сбора подписей для участия в выборах в заксобрание. Все партии, представленные в региональном парламенте, уже имеют сформированные фракции, ограничений по их формированию нет, отметил Белых. По его словам, сейчас вносятся изменения в закон о выборах депутатов Законодательного собрания по установлению обязанности передавать по 1 мандату партиям, не преодолевшим проходной барьер (6%), но набравшим 5 и более процентов голосов.

Безусловно, это не повод успокаиваться на достигнутом и не искать возможностей по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов региональной политической системы и регионального избирательного законодательства, подчеркнул губернатор. Он поручил заместителям председателя правительства области Александру Перескокову и Александру Галицких обсудить вопрос формирования постоянно действующей комиссии для регулярного обсуждения вопросов, связанных с проведением выборных кампаний. Это позволит в дискуссионной форме с приглашением заинтересованных лиц прорабатывать решение основных проблем, отметил глава региона.