Ласка и Голубков посвятили Меншикову оранжевое дерево (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 мая 2010, 18:03 — REGNUM  Итоги первого этапа конкурса проектов памятного знака Александру Даниловичу Меншикову были подведены сегодня, 26 мая, в Комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга. Жюри под председательством генерального директора ГНЗ "Петергоф" Елены Кальницкой практически за час отобрало из представленных 29 проектов 5 лучших.

Все проекты шли под шифром, поэтому имена авторов были обнародованы только при вскрытии конвертов. Авторами трех из пяти проектов-победителей первого этапа стали супруги Татьяна Ласка и Сергей Голубков. Татьяна и Сергей представили абсолютно разные проекты: от померанцевого дерева до торжественного кубка. Авторы других двух проектов-победителей - Наталья Карпова и Ян Нейман.

Нейман придумал концептуальную историю: пустое кресло, на спинку которого небрежно наброшен парик и атрибуты губернаторской власти, которые лежат на кресле. На что главный герольдмейстер Санкт-Петербурга Георгий Вилинбах сказал: "Такое впечатление, что на этом кресле сидел Петр Первый, встал, ушел и все бросил: парик, шпагу и прочее. И при этом еще подписал, кому все это достанется - Александру Даниловичу Меншикову. Кальницкой этот памятник понравился больше всех, потому что в нем отражены все атрибуты генерал-губернаторской власти.

Напомним, Меншиков был первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Итоги второго этапа конкурса, который и определит лучший проект, будут подведены в сентябре 2010 года в Ораниенбауме.

По итогам конкурса планируется организация выставки проектов, а сам памятный знак в честь первого владельца Ораниенбаума князя Меншикова планируется открыть в 2011 году в рамках празднования 300-летнего юбилея Ораниенбаума перед большим Меншиковским дворцом. Конкурс был организован в ГМЗ "Петергоф" при поддержке СПбГУ и Всемирного клуба петербуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.