ГИБДД Чувашии о ДТП с пятью погибшими: Выжить было практически невозможно

Чебоксары, 26 мая 2010, 18:05 — REGNUM  В Чувашии продолжается следствие по факту ночного ДТП, в котором погибли пятеро человек. "Сейчас проводится следствие, которое установит причину ДТП. Предварительно, водитель иномарки выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с ВАЗ 21099", - сообщил сегодня, 26 мая, и.о. начальника управления ГИБДД Чувашии Владимир Романов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости.

Напомним, 23 мая около 3 часов ночи на автомобильной дороге республиканского значения Аликово-Моргауши около населённого пункта Сятракасы произошло столкновение автомобилей Kia Seed и ВАЗ-21099. В результате происшествия погибли пять человек - 25-летний водитель ВАЗ 21099, его пассажиры - 19-летние парень и две девушки, а также 29-летний водитель Kia. Ещё одна пассажирка "Жигулей" - 20-летняя девушка - находится в реанимации.

"Это тяжёлый, трагический случай. Я выезжал на место ДТП, там выжить было практически невозможно", - сказал Владимир Романов, отметив при этом, что пассажиры "Жигулей", сидевшие на задних сидениях, не были пристёгнуты ремнями безопасности. И.о. начальника управления ГИБДД Чувашии напомнил, что при столкновении автомобилей сила удара - огромная: "Задние пассажиры, если они не пристёгнуты, вылетают из лобового стекла. Получается, что они убивают передних, эта статистика доказана. Аналогичная ситуация произошла и на дороге Аликово-Моргауши 23 мая. И когда вы видите родителей, которые стоят возле своих детей, держат их за руки, плачут - это страшно. Страшно вдвойне, потому что погибли молодые ребята". "Выезжая на любое дорожно-транспортное происшествие, мы видим трагедию в семье", - отметил Владимир Романов.

Напомним, глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев не раз акцентировал внимание на беспечности тех водителей и пассажиров, которые игнорируют правила дородного движения и не пристёгиваются ремнями безопасности. И отметил, что начали пристёгиваться только после "индексации" штрафа. "В девяти случаях из десяти, если водитель и пассажиры пристёгнуты ремнями безопасности, то в дорожно-транспортных происшествиях они выживают. Вроде это звучит понятно. Но между тем, когда штраф был 100 рублей, люди не пристёгивались, стал штраф 500 рублей - люди начали пристёгиваться", - подчеркнул Ежеев. И напомнил законы физики: при скорости 60 км/ч масса тела человека увеличивается в 10 раз и поэтому сила удара в случае аварии - огромна. "Сила удара просто огромнейшая. Но при этом многие считают ниже собственного достоинства застегнуть ремень безопасности. Это их оскорбляет. А в гробу лежать в белых тапочках - не оскорбляет", - заметил Владимир Ежеев и привёл жуткий случай, когда не пристёгнутый пассажир, сидевший на заднем сидении, при ударе оказался практически раздавленным между двумя передними креслами, да так, что внутренние органы оказались наружу.

ГИБДД Чувашии обращается ко всем участникам дорожного движения быть предельно внимательными и бдительными на дороге, которая является объектом повышенной опасности. "Беспечность участников дорожного движения, которые совершают ДТП, ведёт к трагическим последствиям", - подчеркнул командир полка ДПС Госавтоинспекции Олег Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.