"Восточное партнерство" создает "санитарную зону" между ЕС и Россией: украинский политолог

Баку, 26 мая 2010, 17:52 — REGNUM  "Украина, вступая в программу "Восточного партнерства" надеялась не прерывать двустороннего сотрудничества. Украинские дипломаты питали и продолжают питать надежды, что эта инициатива является дополнительным мостиком с Евросоюзом, никоим образом не отменяющим всего того, что было между ЕС и Украиной до сих пор". Такое заявление сегодня, 26 мая, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве сделал украинский политолог Владимир Корнилов.

"Однако, положа руку на сердце, нужно отметить, что Евросоюз создавал подобную структуру для того, чтобы проблемы взаимоотношений не решать отдельно с каждой страной бывшего Советского Союза, а переложить их в одну корзину. Странам ЕС нужна была структура, которая бы не давала входящим в нее государствам каких-либо надежд на евроинтеграцию, при этом, показывая, что Европа всегда будет рядом и останется партнером для стран-участниц. Поэтому на самом деле большого смысла в "Восточном Партнерстве на данном этапе нет", - отметил, в частности, эксперт.

Он также подчеркнул, что для финансирования данной структуры Евросоюзу не потребуются большие средства. "У Европы с постсоветскими странами существуют отдельные программы, на которые уже выделяются деньги, и если они будут идти не напрямую какой-то стране, а опосредствованно черед данную структуру, то это дополнительной головной боли не вызовет. А на данном этапе особых финансов для поддержания программы "Восточного партнерства" вообще не требуется", - сказал политолог. В то же время, по его словам, с данной структуры никто не снимает опцию, согласно которой, в случае возникновения конфликта между Евросоюзом и Россией, ЕС использует эту организацию как некоего санитарного кордона между ними.

24 мая в польском городе Сопот состоялось неофициальное заседание МИД стран-участников программы "Восточное партнерство". Участники заседания обсудили развитие программы "Восточное партнерство" в последующие годы, а также высказали необходимость увеличения финансового пакета для него. Также были обсуждены вопросы упрощения визового режима, сотрудничество в сфере транспорта и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail