Украинский эксперт: ЕС найдет деньги на "Восточное партнерство", если увидит выгоду от него

Баку, 26 мая 2010, 17:37 — REGNUM  "Безусловно, в этом году не совсем своевременно говорить о развитии программы "Восточного партнерства", поскольку в связи с экономическими проблемами внутри ЕС, у них может не найтись необходимых средств". Такое мнение сегодня, 26 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Однако если Европе будет выгодно строить свою внешнюю политику на сотрудничестве со странами, которые поддержали эту программу, они не откажутся от ее реализации, в том числе и в плане ее финансирования", - отметил. вместе с тем, эксперт. В то же время он отметил, что встречи, подобные той, которая состоялась на днях в Польше, являются не более чем формальностью и практически никак не способствуют ни продвижению Украины и других участников "Восточного партнерства" в Европу, ни формированию системы сотрудничества, выгодной не только Евросоюзу, но и другим странам. "ЕС не сделает никаких благородных шагов. Речь идет об элементарных выгодах, которые могут возыметь страны Евросоюза от этой инициативы. Только от этого нужно отталкиваться оценивая будущее данной инициативы", - сказал Бала.

24 мая в польском городе Сопот состоялось неофициальное заседание МИД стран-участников программы "Восточное партнерство". Участники заседания обсудили развитие программы "Восточное партнерство" в последующие годы, а также высказали необходимость увеличения финансового пакета для него. Также были обсуждены вопросы упрощения визового режима, сотрудничество в сфере транспорта и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail