Узбекистан препятствует развитию двухстороннего сотрудничества Таджикистана с Ираном

Тегеран, 26 мая 2010, 17:35 — REGNUM  В Таджикистане 26 мая состоялась встреча делегации иранских инвесторов с представителями руководств Министерства энергетики и промышленности Таджикистана, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма и ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмона Назриева, в торговом обороте между Таджикистаном и Ираном особое место занимают хлопок-волокно, первичный алюминий и фрукты. "Таджикистан в основном экспортирует сырье, и возникает необходимость создания предприятий для его переработки. В частности, иранские и таджикские предприниматели могут совместно работать по переработке алюминия, кожи, шерсти, создавать совместные предприятия по выращиванию рыбы, производству куриного мяса и кондитерских изделий. В Таджикистане принята программа обеспечения продовольственной безопасности до 2015 года, и республика намерена реализовать ее с партнерами, в числе которых Иран", - отметил Назриев.

В свою очередь, руководитель делегации предпринимателей Ирана Саид Муштабо Ахмади отметил, что в Таджикистан прибыли, в основном, представители энергетических компаний Ирана. "Увеличению товарооборота между двумя странами способствует реализация совместных проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, энергооборудования, алюминия, сельского хозяйства, туризма, фармацевтики и другие. В сфере энергетики реализуются несколько совместных проектов, в частности, Сангтудинская ГЭС-2, началось изучение проекта строительства Айнинской ГЭС", - подчеркнул глава иранской делегации. На встрече было отмечено, что на сегодняшний день одной из основных проблем, препятствующих развитию двухстороннего сотрудничества, является транспортировка товаров и оборудования через территорию соседней с Таджикистаном страны - Узбекистана. По данным таджикской стороны, в ходе встречи стороны обсудили пути финансирования энергетики, туризма и других сфер. Иранская делегация инвесторов будет находиться в Таджикистане до 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.