Новгородским чиновникам оставили гарантии, несмотря на вето губернатора

Великий Новгород, 26 мая 2010, 17:31 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 26 мая, большинством голосов повторно проголосовала за 7 областных законов, которые были отклонены губернатором Новгородской области Сергеем Митиным в связи с протестами прокурора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, все рассмотренные законопроекты касались предоставления социальных гарантий для чиновников после окончания срока их полномочий, в том числе для губернатора Новгородской области.

Спикер областной думы Сергей Фабричный пояснил, что спорная ситуация с этими законопроектами, вызвавшая протесты прокуратуры и последовавшее за ними обращение прокурора к губернатору с требованием наложить на эти законы вето, - "спор юридического свойства". По словам Фабричного, Новгородская областная дума как законодательный орган субъекта РФ имеет право на собственное праворегулирование в этой области, с чем не согласна областная прокуратура. "Поэтому мы предлагаем лишь частично удовлетворить и протест прокурора, и вето губернатора, так как они направлены на то, что у Новгородской областной думы права собственного праворегулирования в этой области не должно быть в принципе, а мы считаем, то в принципе такое право есть", - пояснил Фабричный. Во-вторых, споры вызвал объем предоставляемых социальных гарантий. Эту часть вопроса, как заявил спикер, также "не следует рассматривать в политической плоскости".

По словам Фабричного, из объема предоставляемых льгот и гарантий убрали все формулировки, касающиеся неизбрания на новый срок, а также сократили период выплаты денежного содержания уволенным чиновникам - с года до четырех месяцев.

Озвученные спикером поправки не устроили депутатов от оппозиции. Лидер новгородского отделения ЛДПР Антон Морозов заявил, что в данном вопросе не может быть принято половинчатых решений. "Нужно полностью отменить все выплаты и губернатору, и чиновникам. Губернатор сам отклонил эти законы, и убрал гарантии и для себя тоже", - подчеркнул Морозов, отметив, что вопрос вызывает крайне негативный общественный резонанс. Представитель прокуратуры Новгородской области предложила депутатам полностью удовлетворить протесты прокурора и полностью исключить предоставляемые гарантии.

Сергей Фабричный, однако, заявил, что все эти законы надо принимать "исходя из общей логики": "Собственно, если мы из гарантий убираем те, которые касаются волеизъявления избирателей, то там уже и нет никаких гарантий. А что касается губернатора - если мы определяемся в принципе, что законодательный орган субъекта РФ в принципе может заниматься урегулированием этих вопросов, то в данном случае эта тема уже выходит за пределы волеизъявления Митина Сергея Герасимовича, потому что так же, как и областная дума, губернаторы меняются. Поэтому в данном случае я бы все-таки вывел эту тему за пределы одной какой-то конкретной личности". Фабричный привел пример с укрупнением субъектов РФ: "Вот сегодня есть Новгородская область, Псковская, Ленинградская, любая другая как субъект РФ, а через какое-то время прошел референдум - и нет такого субъекта, и это тоже случай, который происходит не по воле должностного лица".

В итоге обсуждения большинством голосов депутаты повторно рассмотрели и приняли отклоненные губернатором законы о гарантиях для муниципальных чиновников, руководителей Избирательной комиссии Новгородской области и Счетной палаты, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, а также депутатов Новгородской областной думы. Кроме того, в первом чтении депутаты приняли поправки в статью первую областного закона "О социальных гарантиях и компенсациях для губернатора Новгородской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.