Интеграция в Евроатлантическое пространство и демократизация: чего ожидают от Мэтью Брайзы в Баку

Баку, 26 мая 2010, 17:13 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар позитивно воспринимает информацию о назначении американского дипломата Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. По его словам, Брайза - опытный и способный дипломат, хорошо осведомленный о процессах в регионе и Азербайджане, в частности. "Этот дипломат хорошо осведомлен о нюансах взаимоотношений Баку и Вашингтона, что может иметь положительный результат", - считает Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Али Керимли также считает Брайзу хорошо образованным и профессиональным дипломатом. "Он имеет хорошие связи с руководством Азербайджана. Его назначение может придать динамизм двусторонним отношениям и способствовать интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократизации страны", - заявил он.

Большое значение имеет то, что Брайза хорошо информирован о ходе карабахского урегулирования, и может внести свой вклад в этот процесс. Однако Керимли надеется и на то, что Брайза сыграет сдерживающую роль в политике властей Азербайджана по подавлению свобод в стране.

Глава Демократической партии Сардар Джалалоглу считает, что ждать чего-то особенного от данного назначения не стоит. Он полагает, что это назначение свидетельствует о незаинтересованности США в процессах демократии в Азербайджане. Поэтому, он ожидает, что процесс застоя в двусторонних отношениях некоторое время продолжится.

Лидер проправительственной партии "Отечество" Фазаил Агамалы полагает, что главной заботой Брайзы должен быть вопрос освобождения оккупированных азербайджанских земель.

Один из ведущих американских экспертов по России и Евразии - Ариэль Коэн в интервью ИА "Туран" охарактеризовал Мэтью Брайза превосходным кандидатом на пост посла США в Азербайджане. "Посол Брайза привнес в регион особый интерес. Он любит этот регион и хорошо его знает. Брайза работал по Каспийским нефтепроводам, по урегулированию карабахского конфликта, по конфликтам в Грузии и имеет ясное представление об ожидающих его вызовах. Для Азербайджана Брайза будет сильным послом, который сделает многое для улучшения и углубления двусторонних связей", - сказал Ариэль Коэн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.