В Санкт-Петербурге закрылся символ плана ГОЭРЛО

Санкт-Петербург, 26 мая 2010, 17:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 мая, закрылась одна из старейших российских электростанций, ставшая символом плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭРЛО) - ТЭЦ-5 "Красный октябрь". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "ТГК-1", станция, пущенная в эксплуатацию в октябре 1922 года, закрыта, а энергоснабжение районов, которые она обеспечивала светом и теплом почти 90 лет, полностью переведено на Правобережную ТЭЦ, работающую в составе энергосистемы с мая 2006 года.

В церемонии символического закрытия ТЭЦ приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, ветераны ТЭЦ, представители фирм, производивших оборудование легендарной станции, а также дипломатического корпуса Великобритании и Германии.

По словам генерального директор ОАО "ТГК-1" Бориса Вайнзихера, вывод из эксплуатации первенца ГОЭРЛО - уникальное событие для российской энергетики. "Уходит в прошлое старая, неэффективная энергетика и приходит принципиально новая. Это по сути, две разные эпохи в истории отрасли", - заявил он. По его словам, в ближайшее время будут закрыты Первомайская ТЭЦ, где сейчас строится новый парогазовый энергоблок, и одна из площадок Центральной ТЭЦ.

Напомним, ТЭЦ-5 была пущена в эксплуатацию в октябре 1922 года, и до настоящего времени "пионер плана электрификации России" работал в составе Правобережной ТЭЦ ОАО "ТГК-1". На смену ТЭЦ, стоявшей у истоков отрасли, в 2006 году пришел новый паросиловой энергоблок, а в 2008 году на станции началось строительство парогазового энергоблока мощностью 450 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail