Фермеры Эстонии - торговцам: Не валите на нас вину за резкий рост цен на молоко

Таллин, 26 мая 2010, 16:56 — REGNUM  Резкое увеличение стоимости питьевого молока в торговых точках Эстонии произошло из-за алчности торговых сетей, а не по вине фермеров- животноводов. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 мая, сообщили в Центральном союзе селян Эстонии ЕРК, отметив, что считают некорректной позицию эстонских СМИ в данном вопросе, а информацию - неадекватной истинному положению дел. По утверждению Юло Нийсуке, руководителя Вирумааского союза селян Эстонии, из роста цен на литр питьевого молока на две кроны, на долю фермеров-животноводов приходится лишь 10-20 сентов, то есть 10 -20% от общего роста цен.

В Союзе напомнили, что за один литр сырьевого молока жирностью 4,2% фермер-животновод получает в мае 4,3 кроны (0,28 евро), что на 10 сентов выше расценок за апрель. При этом из одного такого литра сырьевого молока молочные комбинаты вырабатывают больше литра питьевого молока для торговых сетей жирностью 2,5 % и примерно 17 граммов сливочного масла. В магазинах Эстонии пачка питьевого молока жирностью 2,5 % стоит до 10,4 крон (0,67 евро).

В этой связи Союз селян Эстонии напоминает, что входящие в него хозяйства вырабатывают более 80% эстонского молока и находятся в тяжелом положении последние годы. Свои потери фермеры Эстонии оценивают в 2 млрд крон (128,2 млн евро). Союз считает справедливой покупную цену за литр сырьевого молока в 4,5 кроны, но признает, что это приведет к дальнейшему удорожанию молочной продукции для потребителей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, самый большой спад числа фермеров в Евросоюзе за период 2000-2009 наблюдался в Эстонии (-55%). По данным фермеров, над большинством фермерских хозяйств Эстонии нависла угроза разорения и банкротства. Каждую неделю фермеры Эстонии вынуждены отправлять на бойню до 200 дойных коров.

В бюджете 2010 года средства на поддержку данного сектора экономики Эстонии определены в размере 520 млн крон (33,3 млн евро) при минимально необходимых 791 млн крон (50,7 млн евро). 18 ноября 2009 года Центральный союз селян Эстонии провел часовую акцию протеста возле здания эстонского парламента.

Депутат европарламента от Эстонии, член Реформистской партии Кристина Оюланд признала в январе, что во время вступления Эстонии в ЕС ставился ряд довольно жестких условий, на которые Эстонии пришлось согласиться, в том числе и по сельскому хозяйству. 7 сентября 2009 года в Эстонии была начата продажа молока нового брэнда "Eesti Piim" ("Эстонское молоко"), направленного на поддержку эстонских производителей молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.