Крымско-татарская организация "Авдет" обнародовала аналитический доклад о положении дел на полуострове с приходом новой власти. ИА REGNUM Новости публикует полный текст этого документа:

"Дестабилизация ситуации на крымском полуострове очень удобна для дискредитации политики объединения Украины, инициируемой президентом Януковичем.

В преддверии предстоящих в Крыму мероприятий по урегулированию проблем лиц, депортированных по национальному признаку, инициированных президентом Украины Виктором Януковичем, на полуострове начались активные действия по дестабилизации ситуации и нагнетанию напряженности в земельной и межконфессиональной сфере. И, хотя милиция и СБУ преподносит эти действия как отдельные, не связанные между собой факты, детальное рассмотрение позволяет, как минимум, связать их в единую цепь, а как максимум - разглядеть за звеньями этой цепи конкретную программу по "раскачиванию" напряженности в Крыму и, соответственно, раскачиванию кресла под человеком, отвечающем за этот регион перед президентом и правящей партией. Что же позволяет сделать вышеуказанные выводы?

Начало эскалации конфликтных ситуаций положила встреча Василия Джарты с представителями земельных полян протеста, которая произошла в марте 2010 года. Люди, защищающие свои конституционные права на строительство индивидуального жилья, намеревались направить делегацию к президенту страны. На 28 марта пикетчиками было закуплено более 100 билетов в Киев, приготовлены средства наглядной агитации, звуковая аппаратура. В ходе беседы премьер заверил, что решению земельного вопроса будет уделено самое пристальное внимание в ближайшее время. Пикетчики, в свою очередь, продемонстрировали уважение и доверие к словам нового премьера Крыма, отложив отправку своей делегации к президенту Украины.

Таким образом, согласие двух сторон привело к сохранению спокойствия не только в Крыму, но и в Киеве. Однако, такое развитие событий явно нарушило чьи-то планы, и, буквально сразу же после переговоров, на полуострове произошел ряд событий, которые нельзя охарактеризовать иначе, как провокации, направленные на подрыв достигнутых договоренностей.

Кратко приведем факты провокационных действий в отношении крымских татар весной сего года:

1. Возобновление дачного строительства на территории старого мусульманского кладбища в селе Семеновка Ленинского района. Напомним, что Щелкинский поселковый и Мысовской сельский советы выделили земли под индивидуальное и дачное строительство на территориях старых мусульманских кладбищ. После волны протестов и митингов строительство было прекращено. Но вот, вопреки всем моральным и юридическим законам, 31 марта строительная техника вновь начала дробить человеческие останки. Кто дал разрешение на начало работ?

2. Объявление "самозахватом" мусульманского кладбища в селе Тав-Эли (Краснолесье), существующего с 1995 года, с последующим запретом похорон на этом кладбище. Эта версия была озвучена чиновниками Добровского сельсовета. Как оказалось, на генеральном плане, который разрабатывался в 2008 году, по-видимому, без согласования с жителями села, вся земля рядом с кладбищем распределена под жилую застройку - без соблюдения обязательной в таком случае 300-метровой санитарной зоны. По твердому убеждению местных жителей, эти земли давно уже распроданы, что и служит истинной причиной попыток закрыть кладбище. Сельчане настроены отстаивать место последнего упокоения, а местная власть угрожает судом жителям села за право хоронить покойных в родной земле.

3. Установка поклонного креста на въезде в село Вилино. В ответ на возмущенные протесты местных жителей нехристианского вероисповедания, организаторами установки креста были озвучены угрозы о применении силы. Только благодаря активному вмешательству головы бахчисарайской администрации Ильми Умерова удалось избежать кровавого столкновения и урегулировать вопрос мирным путём, перенеся крест на территорию местной строящейся церкви. Надо заметить, что никто из организаторов этой провокации не был привлечен к ответственности. В результате, в печати появились заявления казацких атаманов о повторной установке креста, то есть - конфликт еще не исчерпан.

4. Ночное нападение на поляну протеста по ул. генерала Васильева. Несколько человек, вооруженных бейсбольными битами, в районе 2-х часов ночи ворвались на территорию поляны протеста и начали крушить времянки, но, получив решительный отпор от проживающих там людей, поспешно ретировались. В возбуждении уголовного дела по факту нападения было отказано.

5. Незаконный сбор денег за выделение земельных участков в с. Доброе. Напомним, что эта история началась в 2009 году, когда голова Геннадий Калужин решением сельсовета обязал всех кандидатов на получение земли сдавать в кассу поселка по 5000 гривен, якобы на газификацию поселка. Прокуратура опротестовала данное решение, как незаконное, а Крымгаз официально отрёкся от этой афёры. И вновь никакого наказания нарушители закона не понесли. На тот момент сбор денег прекратился, но сейчас возобновился вновь, правда, уже под другим предлогом - в виде "добровольного" взноса на благоустройство поселка. При этом, голова Калужин открыто заявил участникам поляны протеста в Добром, что землю они не получат еще лет 50. Что ж, безнаказанность развращает, абсолютная безнаказанность - развращает абсолютно.

6. Решение горсовета Симферополя о выделении земли под строительство греко-католического храма на территории существующей уже 4 года поляны протеста по ул. Стрелковой. На этом участке стоят десятки времянок, люди обживают территорию, строятся дома, мечеть - и именно это место горсовет выделяет под строительство церкви, прекрасно понимая, что такое решение неминуемо приведет к возникновению конфликта на религиозной почве.

И это только малая часть фактов, получившая огласку в прессе. На первый взгляд, вышеприведённые события можно назвать разрозненными, не связанными между собой фактами. Именно об этом заявляет милиция, именно такова позиция СБУ. В то же время, есть ряд факторов, которые дают основания не согласиться с подобной трактовкой. Во-первых, объект провокаций. Во всех вышеприведенных случаях - это крымские татары. Причем, организаторы провокаций выбирают самые больные для крымскотатарского народа темы - родовые захоронения, земля и религия. Понять их можно: если есть заказ спровоцировать драку - надо либо бить в больное место, либо оскорбить самое священное для человека понятие. И, если силовые структуры упорно называют эти факты разрозненными и случайными - значит, либо в учебных заведениях силовикам преподают какую-то особую, нелинейную логику, либо они учились настолько плохо, что не в состоянии связать двух вытекающих друг из друга фактов.

Во-вторых, во всех случаях виновники провокаций не понесли никакого наказания. И, если в случае ночных нападений на поляны протеста милиция имеет хотя бы формальную возможность беспомощно развести руками, то во всех остальных случаях организаторы провокаций не только не скрывают себя и своих действий, но, наоборот, активно пиарятся в прессе. Привлечь их к ответственности можно по трем-пяти статьям одновременно, начиная от превышения служебных полномочий до разжигания межконфессиональной и межнациональной розни - но ничего подобного не происходит. Такая соглашательская позиция правоохранителей только придаёт уверенности организаторам провокаций в своей безнаказанности и, в свою очередь, подвигает их на новые противоправные действия.

В-третьих, (и это, пожалуй, один из самых значимых моментов-!) вся череда провокаций началась именно в марте - то есть, практически сразу после того, как новая крымская власть начала диалог с крымскими татарами, и этот диалог с самого начала встал на рельсы сотрудничества, а не противостояния. Из уст Джарты прозвучала информация, что земельный вопрос в Крыму будет решен, и решаться он будет исключительно в рамках закона. Для 20.000 семей крымчан, четвертый год бьющихся с земельным произволом местных "князьков", эти слова прозвучали голосом надежды. Если новый крымский премьер решит земельный вопрос - мало того, что он получит авторитет и железобетонную поддержку всех крымчан, независимо от национальности - так попутно решится и вопрос экономики! Давно подсчитано, что в случае выделения земли только 20.000 семей и средней стоимости оформления разрешительной документации, строительства, отделки и обустройства дома в 50.000 долларов, в течение двух-трех лет в экономику Крыма вольется от 800 миллионов до одного миллиарда долларов - а это подъем производства, расцвет торговли, тысячи рабочих мест... Далее - прокладка дорог, проведение газа и электричества, прокладка коммуникаций в новые массивы, развитие инфраструктуры - это тоже объемы и рабочие места! И кто после всего этого сможет поколебать авторитет Джарты - и в глазах крымчан?

Конечно, такие перспективы новой власти катастрофичны для любителей ловить жирную рыбку в мутной водичке. И они будут стараться не допустить положительного развития событий. Новую власть будут оплетать ложью, топить в мешанине самых разнообразных скандалов и конфликтов. Естественно, первым делом в ход пойдет самая засаленная и самая крапленая карта из шулерской колоды прежней власти - попытка раздуть межнациональный конфликт. Механизм превращения татар из законопослушных граждан в конфликтогенный фактор отработан до мелочей, послушная пресса наготове, в исполнителях недостатка нет - только заплати.

Разодрать мир и стабильность в Крыму, прервать начавшийся было конструктивный диалог между властью и народом, разжечь конфликт и утопить в межнациональной бойне все начинания новой власти, тем самым полностью дискредитировав позитивные начинания президента Януковича и нового премьера Крыма Василия Джарты - вот истинная цель оставшихся не у дел и боящихся разоблачения коррупционеров. И те события, о которых упоминалось в начале статьи - звенья этой единой цепи. Они - только начало, так сказать - проба пера. Проба новой власти на стойкость, на реакцию, на способность держать удар. Если не будет жесткой реакции на эти события - будут новые, следующие, более наглые и более вопиющие, и они будут продолжаться до тех пор, пока народное терпение не взорвётся событиями почище 90-х годов.

Нужно ли это новой власти? Если нет - то любые попытки дестабилизации ситуации на полуострове должны пресекаться ею мгновенно и по всей строгости закона. Это же должны понимать и все крымчане. Терпимость, толерантность, действия исключительно в рамках закона должны стать главным аргументом крымского социума. Любая заваруха будет играть на руку нашим недругам. Любой конфликт будет отодвигать решение наболевших крымских вопросов - земли, языка, самоопределения, образования. Конфликт всегда ведет к социальному и экономическому регрессу, разрушению - и только в условиях мира возможны экономический прогресс и социальное благополучие.

Игра только начинается. Впереди решение земельного вопроса и земельный кадастр... Или только громкие скандалы для отвлечения внимания? Или новые провокации, имеющие целью столкнуть между собой народы Крыма, дискредитировав тем самым курс президента на объединение страны и усилия крымского премьера в этом направлении? Отсюда возникает резонный вопрос: кто в Крыму противодействует Януковичу и согласится ли Джарты с навязываемой ему ролью "мальчика для битья"?".