В начале 2011 года появятся новые лекарства для терапии рассеянного склероза (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 мая 2010, 16:30 — REGNUM  В России адекватную терапию получают 18 тысяч больных рассеянным склерозом (РС), в 2000 году таких пациентов было около тысячи, но больных гораздо больше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 мая, на пресс-конференции в Институте мозга РАН в Санкт-Петербурге сообщил Ян Власов, доктор медицинских наук, президент Общероссийской общественной оргнизации инвалидов - больных рассеянным склерозом.

Терапия одного больного РС обойдётся примерно 500 тыс. рублей в год, рассеянный склероз входит в федеральную программу "7 нозологий". Ян Власов отмечает все возрастающую роль общественности - сообществ пациентов в так называемом "народном контроле," - обеспеченности прозрачности при получении препаратов и обеспеченности социальной помощью. По словам Власова необходимо создавать общественные советы пациентов в регионах - пока такой совет про Росздравнадзоре существует только в Москве.

Как рассказал сегодня заведующий лабораторией нейроиммунологии Института мозга РАН доктор медицинских наук Игорь Столяров, на Северо-Западе России заболеваемость РС достаточно высока - 50 человек на 100 тыс. населения. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области этим тяжелым недугом страдают 3-5 тысяч человек. "Необходима своевременная диагностика и адекватная терапия, тогда удастся как можно дольше отсрочить инвалидность, и человек остается максимально активным, учитывая, что РС заболевают молодые люди", - отмечает Столяров.

Специалист сообщил, что уже в начале 2011 года появятся принципиально новые лекарства для терапии РС, которые поднимут на качественно новый уровень терапию. Но пока это заболевание излечить невозможно.

Напомним, сегодня, 26 мая отмечается Всемирный день рассеянного склероза. В мире этим заболеванием страдают 2 млн человек, в России около 200 тысяч. Сегодня в Санкт-Петербурге в Институте мозга им.Н. Бехтеревой РАН начала работу XVIII Всероссийская научная конференция по проблематике рассеянного склероза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail