"Атомэкспо" - прекрасная площадка для развития профессиональных связей: Василий Константинов

Москва, 26 мая 2010, 16:30 — REGNUM  С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум "Атомэкспо 2010". В программу АТОМЭКСПО входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей. О перспективах работы форума рассказал вице-президент топливной компании ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов.

Расскажите о наиболее интересных и перспективных на сегодняшний день проектах в области международной кооперации в ядерно-топливном цикле.

Прежде всего, я хотел бы остановиться на тех глобальных изменениях, которые произошли за истекший год у нас и в мире. Безусловно, основным событием является решение Росатома о создании на базе ОАО "ТВЭЛ" Топливной компании, призванной консолидировать в рамках одной структуры активы в области фабрикации ядерного топлива и обогащения урана, а также мощный научный блок. Это накладывает на нас дополнительные требования по повышению эффективности перечисленных производств и качественному изменению акцентов в маркетинговой политике. Во-вторых, была уточнена стратегическая цель - лидерство на мировом рынке ядерного топлива и его компонентов с учетом сохранения и расширения присутствия в традиционных сегментах, расширения номенклатуры реализуемой продукции, повышения в ней инновационной составляющей. И наконец, отчетливее для нас стали прослеживаться системные вызовы на мировом рынке, которые потребовали дополнительной консолидации усилий и пересмотра ключевых стратегических инициатив.

В последнее время одним из основных направлений в нашей деятельности на международной арене является реализация инициатив Правительства Российской Федерации по масштабной интеграции атомных энергетических комплексов России и Украины, в частности в области ядерного топливного цикла. В настоящее время мы внимательно изучаем варианты объединения предприятий, разрабатываем приемлемые модели и конструкции с целью достижения эффектов синергии и масштабности бизнеса. Рассматриваются сценарии совместной работы на рынках Украины, России и третьих стран. Таким образом, мы возвращаемся к той конструкции взаимодействия, которая успешно работала ранее в условиях взаимного дополнения и объединения возможностей двух государств. Надеемся, что в результате наших совместных усилий удастся создать глобальные компании, которые будут в состоянии конкурировать на самом высоком уровне при максимально возможном экономическом эффекте. В данном контексте ключевым проектом является строительство в Украине совместного завода по производству ядерного топлива по российским технологиям с обеспечением финансирования проекта за счет преференций, которые Украина будет получать от поставок топлива по долгосрочному контракту.

Не менее важным проектом является локализация фабрикационных мощностей в зарубежных странах. В настоящее время нами прорабатываются практические вопросы взаимодействия с рядом западных партнеров. Надеемся, что в самое ближайшее время мы вплотную приблизимся к решению вопроса о выборе конкретной площадки для размещения пилотного регионального завода. Для обеспечения полноценного функционирования предприятий Госкорпорация "Росатом" имеет все ресурсные и технические возможности. Мы готовы предоставить зарубежным партнерам самые современные и проверенные годами технологии производства топлива, систематически совершенствовать их, осуществлять сервис производств, обеспечивать их на бесперебойной и долгосрочной основе российскими услугами по обогащению урана. Полагаю, что реализация проекта позволит усилить наши позиции на мировом рынке, подкрепит наши предложения в рамках участия в тендерах на строительство новых блоков, расширит линейку реализуемых продуктов. Наши партнеры получат доступ к передовым технологиям, диверсифицируют поставки, снизят политические риски, оптимизируют затраты на топливо. Рассчитываем компенсировать потери в результате переноса части заказов на фабрикацию за счет сохранения и расширения гарантированного сбыта услуг по обогащению. Вопрос расширения поставок ЕРР поставлен нами во главу угла в части маркетинговой и сбытовой политики в связи с резким обострением конкуренции в данном сегменте рынка.

Отмечу, что за последний год ТВЭЛ продолжил работу по лицензированию российского аналога топливной кассеты для реакторов PWR - так называемой, ТВС - Квадрат. Данный вид топлива со временем также может производиться на фабрикационнном заводе за рубежом, построенном по технологиям ТВЭЛ, что расширяет экспортные возможности государства, на территории которого он расположен. Кстати, ядерное топливо для PWR, произведенное ТВЭЛом в кооперации с AREVA, уже многие годы поставляется на реакторы западного дизайна. За время сотрудничества ТВЭЛ изготовил уже более двух тысяч топливных сборок по спецификациям французской компании и к нашей компании не было предъявлено ни одной рекламации. Это еще один пример успешной международной кооперации, а также наглядное свидетельство того, что производственные технологии ТВЭЛа соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Особое внимание ОАО "ТВЭЛ" также продолжает уделять рынкам Юго-Восточной Азии, которые являются для нас перспективными, принимая во внимание масштабную программы Индии и Китая по строительству новых АЭС.

Я перечислил только небольшую часть наших стратегических инициатив и планов на будущее. Уверен, что конкурентные преимущества ОАО "ТВЭЛ", большое внимание инновациям и модернизации, совершенствование технических характеристик ядерного топлива, реализация программ повышения эффективности производств позволят нам в полном объеме и в желаемые сроки обеспечить реализацию глобальных целей и задач на международном направлении.

Как вы оцениваете перспективы "Атомэкспо" с точки зрения бизнеса?

Форум "Атомэкспо" всего за два года существования стал авторитетной площадкой для диалога представителей ведущих компаний глобального ЯТЦ. Для ТВЭЛа нынешний форум имеет особое значение. Это связано с тем, что компания отвечает сегодня не только за эффективность работы фабрикационных заводов, но и обогатительных мощностей. Список партнеров значительно расширился, проекты кратно увеличились. Для нас очень важно проинформировать наших зарубежных партнеров о новых возможностях топливной компании и выгодах. Очень важно и перспективно, когда в течение нескольких дней удается провести конструктивные и содержательные переговоры сразу с большим количеством традиционных и потенциальных партнеров. В ходе подобных мероприятий рождаются новые проекты, а новые идеи переходят в стадию обсуждения и дальнейшей проработки. Считаю, что у этого форума хорошее и перспективное будущее. Он очень важен для развития нашего бизнеса.

Какие задачи вы планируете решить в ходе форума?

Можно сказать, что задачи топливной компании Росатома по развитию международной кооперации совпадают с задачами форума "Атомэкспо". Одна из целей создания топливной компании на базе ТВЭЛа - улучшение стартовых позиций для создания глобальных альянсов с западными компаниями. Без взаимной интеграции технологий, без обмена опытом сегодня сложно представить себе развитие мировой атомной энергетики. В этой связи форум "Атомэкспо" - это прекрасная площадка для развития профессиональных связей. В рамках мероприятия мы планируем обсудить с зарубежными партнерами широкий спектр вопросов - это и текущее сотрудничество, и перспективные совместные проекты. Стоит отметить, что в рамках форума будет организован отдельный круглый стол, посвященный перспективам международной кооперации в ядерном топливном цикле. В ходе него ТВЭЛ планирует рассказать об имеющемся положительном опыте работы на международной арене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ